logo

《通信網路》政院催生「5G高速公路」,亞太電雙手贊成

瀏覽數

5

全球5G預計在2020年進入商轉,行政院也在昨日丟出最新風向球,認為因為5G的建置成本太高,且台灣發展5G主要是以推展創新應用做為主要政策,故建議台灣5G網路必須要有共建的思維,建議電信業者應該共建一條「5G高速公路」,對此議題,亞太電(3682)今率先做出回應,表示贊成政府5G戰略性發展策略規劃。

亞太電表示,就亞太電立場來說,支持政府5G戰略性發展策略規劃,全力推動電信業者之網路共享共用。

亞太電說,透過此一戰略性發展策略,除了將可提供共享網路更大的頻寬,降低5G網路建設及使用成本,進而引導將資源集中投入5G各項創新應用服務,有利我國5G之發展外,同時目前5家電信業者網路使用之電力,約佔全國電力使用量之相當比例,未來透過資源整合,亦可大幅降低電力使用量,對於另一國家發展重要議題-能源政策,提供重要貢獻。

所謂的「5G高速公路」是由行政院丟出的最新政策風向球,行政院副院長施俊吉就認為,台灣擁有全球領先的資通訊產業鏈以及製造業實力,若能發揮產業優勢、整合軟體及創新應用,5G時代就會是台灣下一階段產業發展的黃金時期,電信業者不必將所有預算都擺在建設5G這條高速公路網路上。