logo

《產業》南臺科大教授開發新藥,薑黃可能治癒失智症

瀏覽數

2

平均每3秒就有1人罹患失智症,而失智症又以阿茲海默症最常見,南臺科技大學講座教授蘇益仁,利用薑黃素開發阿茲海默症治療新藥,成功募資新台幣1億2000萬元,有機會成為首件阿茲海默症治療成功新藥,為全球老年失智人口帶來福音。

根據國際失智症協會(英文簡稱ADI)指出,2017年平均每3秒就有1人罹患失智症,蘇益仁「以薑黃衍生物新製劑開發阿茲海默症治療藥物」團隊,並成立「美力齡生醫股份有限公司」,參加科技部價創計畫,將研發成果轉化衍生新創公司創造產業價值。

近年來研究結果顯示,阿茲海默症的成因極為錯綜複雜,而目前國際上開發之藥物,通常只針對單項致病機制發揮改善作用,導致均以失敗落幕。

蘇益仁教授團隊自2010年起,即投入阿茲海默症之生物標記平台開發,並尋找潛力治療藥物,篩選出15種薑黃素衍生物專利小分子化合物。團隊以此發展出可抑制多項阿茲海默症致病機制之新藥,在全球抗阿茲海默藥物開發領域中是最獨特的多標靶路徑藥物,受到國內外醫學界關注。

若此新藥研發成功,除貢獻解決全球迫切的失智症問題外,預估市場商機每年將高達100億美金以上。美力齡公司將赴美國進行臨床試驗申請(IND),進軍國際市場。

蘇益仁教授團隊106年度獲科技部價創計畫支持,加速阿茲海默症新藥開發,已完成新藥功效、作用機制、藥物動力學、藥理學及毒理學等試驗,動物實驗結果證實具療效。南臺科大技術成果成立衍生新創美力齡公司後,未來將在投資人的支持下,將持續進行臨床實驗,期望順利通過相關新藥認證程序後,造福全球阿茲海默症患者。

科技部指出,臺灣具有優異的醫學技術,更有高階的研究人才,也吸引國際生技醫藥大廠的關注。價創計畫正是瞄準這些具有高商轉潛力的學界團隊,延攬產業人才加速商業化,協助孵化出高成長潛力的新創公司,快速進入市場,促使臺灣生醫產業與國際接軌,未來讓生醫產業在國際上可以占有一席之地。(新聞來源:旺報 李侑珊)