logo

【幣圈Mr.Big】跨鏈先行者──呂旭軍

瀏覽數

7

宿命的區塊鏈

過去,電腦和電腦間是各自分開的,網路出現後,所有的電腦都串連起來了。現在區塊鏈也是各自分開的,呂旭軍正在做的就是要把鏈和鏈都接起來,「到那時,互相隔絕的區塊鏈,將會走進一個新的時代:萬物可上鏈,萬物可流通。」

擁有經濟、電腦雙碩士學位的呂旭軍,在美國工作時開始接觸到區塊鏈,也參與了很多社群討論,過程中,他發現「這個東西天然地把經濟學、計算機這些和我相關的背景都整合起來了,看到之後非常著迷,好像找到了自己的宿命。」2014 年,呂旭軍因為工作的機會讀到了剛發表的以太坊白皮書,他認為這就是區塊鏈技術在比特幣後的下個世代,於是把手上的所有比特幣都拿來參與以太坊三階段的 ICO ,這筆投資,目前已經翻了一千多倍。

通往未來的航道

呂旭軍不但投資以太坊,自己也投入區塊鏈產業。2014 年,他和朋友一起成立了公證通,當時對於區塊鏈技術在比特幣以外的發展已經有許多討論,公證通開始以區塊鏈技術來解決實際問題,被評為殺手級應用。例如與美國國土安全部合作追蹤跨境人口、協助宏都拉斯政府紀錄土地產權等,將區塊鏈的實際應用逐漸推展開來,有越來越多的金融企業也開始使用這項技術來處理業務。

長年在歐美工作的呂旭軍, 2015 年有機會回到中國推廣區塊鏈,他到各地進行演講,並應邀成為中國虛擬貨幣研究員。那次回國,讓他留意到區塊鏈在中國發展的各種可能,讓他動了歸鄉的念頭。旅程中,呂旭軍還得到了一項紀念品──美國軍方開發 ARPANET (網際網路前身)的設計邏輯圖,讓他意識到自己可能正站在一個歷史的重大節點。他將這幅圖掛在辦公室中,看著它,思考著區塊鏈的未來。

寬廣的區塊鏈世界

2016 年,呂旭軍回到中國創立網錄科技,除了將公證通的技術帶回中國,也為在地企業提供虛擬資產交易的各項服務。網錄科技還與政府單位合作,開發「區塊鏈+精準扶貧」專案,透過區塊鏈技術將社會福利經費的發放、受助人員追蹤等記錄有效率地完成,解決過往大量依賴人為作業可能產生的疏失與弊端。

另一方面,網錄科技也進行聯盟鏈的研究,這也是後來呂旭軍成立萬維鏈的基礎工程。

2017 年,呂旭軍創辦萬維鏈,這是他在 ARPANET 設計圖前所擘劃出來的藍圖,

現在,他要著手實踐了。呂旭軍說,萬維鏈最大的價值,就是建造出全球區塊鏈的互聯網。他在美國科學院院士姚期智(圖靈獎得主)的安全多方計算研究中,看到了打通區塊鏈的可能性。他更積極地與全球研究跨鏈協議的單位結盟,希望共同建構出未來區塊鏈互聯網的基礎協議標準。

2018 年,萬維鏈與以太坊、比特幣的跨鏈交易已經實現,接下來,呂旭軍還希望將私鏈、甚至是法幣都鏈接起來。等到那一天,新的時代就真的來臨了。