logo

《國際產業》美中貿易戰恐升級,波音首當其衝

瀏覽數

5

受美中貿易戰可能進一步升級和印尼獅航墜機事件影響,周一波音股價開高走低,終場重挫6.59%,創下2016年2月來最大單日跌幅。

 彭博報導,如果美國總統川普和中國國家主席習近平11月底的會談未能緩解兩國間的貿易衝突,美國準備對所有其餘、總價值約2570億美元的中國商品加徵進口關稅,可能在12月初公布清單,於農曆新年期間生效。這是波音盤中股價由升轉跌的主要原因。

 投銀Jefferies分析師表示,波音是美國最大的出口商,任何新關稅都會對波音造成直接的衝擊。波音約八成產品都是外銷,且九成產品都是在美國本地製造。「當川普做這種事時,他必需留意,因為波音是如此巨大的雇主。」

 此外,印尼獅航一架全新的波音737 MAX8客機周一在爪哇島外海墜毀,這是熱銷的波音737 MAX機型第一次失事。印尼交通安全主管機關正在搜尋黑盒子和其他線索來釐清事故原因。

 儘管第三季業績意外強勁,並調升全年獲利展望,波音10月以來股價仍然下跌9.5%,料將創下2016年1月以來最大單月跌幅。