logo

【幣圈Mr.Big】ASICME 礦機創始人—楊曜睿

瀏覽數

7

2013 年,比特幣價格來到歷史新高,許多投資人和礦工都在這一年進場。當時「比特幣挖礦」正興,連帶「販售礦機」也蔚為潮流,烤貓、蝴蝶、阿瓦隆…各家公司紛紛搶佔市場,「ASICME 」也是其中之一。

ASICME 礦機,不到一個月便突破了五百萬的預售佳績,團隊創始人——楊曜睿,在此之前對比特幣卻只是門外漢。

早在 2005 年,楊曜睿便參與過「校內網」的創業團隊,也就是後來「人人網」的前身。他從業的領域非常廣,曾在拉薩開過旅館、也在海南經營沖浪俱樂部,楊曜睿外觀給人的印象,也是一派隨興的長髮蓄鬍。

剛接觸比特幣時,楊曜睿的想法非常單純:只想買檯礦機來挖礦,卻在觀察後發現礦機市場有很大的問題。

像是美國「蝴蝶」礦機公司,只接受全額預購,卻沒有確切發貨時間,付款後根本不能確認什麼時候到貨。而「烤貓」是以 ICO 讓購買者認購股份,並提供分成,效益遠遠不及自己挖礦。至於「阿瓦隆」當時只販售礦機芯片,但它「不退款、無保障、無客服」的條款又讓人卻步...
甚至有許多小廠商,在收了消費者款項後,製作完礦機也不會立即發貨,反而先留存著自己挖礦,更慘的是直接捲款離開;讓人能安心購買的礦機實在少之又少。

明明礦機是門好生意,消費者卻無法安心下手,楊曜睿立刻從中看到了商機。他決定組建「ASICME」公司,採用阿瓦隆芯片組裝礦機,並承諾提供更有保障的服務。

在充滿理想的前提下,2013 年 6~8 月短短三個月間,ASICME 的名號打響了挖礦市場,它的礦機號稱 90 天內發貨、省電、組裝便利,只要挖礦兩個月就能回本,這對當時得久候礦機的市場來說,是相當吸引人的條件。

ASICME 光是預售成績就十分驚人,也讓楊曜睿當時被稱為「比特幣四大天王」之一。楊曜睿在接受採訪時曾透露,李笑來也是 ASICME 投資人之一,在李笑來名聲加持下,更讓訂單源源不絕。

只不過到了 9 月份時,阿瓦隆的芯片並未如期交貨,讓仰賴芯片的 ASICME 無法出貨。

在比特幣的世界中,時間成本非常重要,由於比特幣的算力不斷爆漲,礦機回本的時間也不斷拉長。因此 ASICME 的延遲發貨,引發大批消費者不滿、甚至要求退款,然而 ASICME 規定只能退回 20% 金額,讓許多人無法接受,更有不少人將砲火指向李笑來。

然而,李笑來此時卻在微博發表聲明,表示自己從未投資過 ASICME,讓 ASICME 的名聲大大受挫。這個事件成為羅生門,楊曜睿也在 2014 年後逐漸淡出了幣圈。

短短一年的大起大落,驗證了「幣圈一天,人間一年」這句話,曾經炙手可熱的礦機行業,如今也幾乎被礦池壟斷;而曾經的「四天王」之一,如今也成為幣圈的歷史記憶了。