logo

【幣圈Mr.Big】銷聲匿跡的「烤貓」傳奇—蔣信予

瀏覽數

9

比特幣的礦機市場,當今一枝獨秀的便是吳忌寒的「螞蟻礦機」,擁有超過 70% 的市佔率,也讓他擁有「礦霸」之稱。

只不過,早在挖礦行業剛興起之時,中國礦機市場卻是「阿瓦隆、烤貓、螞蟻」三強鼎立;而在有「比特幣元年」之稱的 2013 年,最出鋒頭的公司絕對是「烤貓」。

當年烤貓獨霸市場,貢獻了全網超過 20% 的算力,光是三個月內所賺就超過了 2 億人民幣!而烤貓的創始人蔣信予,更是幣圈知名的傳奇人物。

2001 年,十五歲的蔣信予便以全國第 11 名的成績進入中國科大少年班,而後進入耶魯,攻讀計算機領域的博士學位。

比特幣問世後,蔣信予被這個虛擬貨幣的理念迷住了,由於本身有電腦基礎,他很快便研發出自己的第一台礦機,也是世上第二個開發出 ASIC 礦機的人。

由於量產礦機需要大量資金,2012 年,蔣信予便在比特幣論壇上以「friedcat」的帳號進行眾籌,「烤貓」的名稱也因此誕生。他很快便籌得了礦機量產的資金,也成為中國第一個成功的 ICO 項目,如今的幣圈大佬吳忌寒也是股東之一。

在 2013 年,市售礦機幾乎被烤貓壟斷,蔣信予更投入比特幣礦場的經營,部署了近七~八千台礦機,一天約可挖出 450 枚比特幣。當時烤貓公司的股票翻漲了 50 多倍,比特幣市價也漲了 10 倍以上!

現在仍有人說,如果不是發生後來的事件,蔣信予恐怕早已是幣圈首富。

好景不常,美國蝴蝶礦機、中國阿瓦隆礦機陸續釋出,而烤貓第二代芯片來不及推出,全網算力一度降到 4%,雖然 2014 年推出的第三代芯片受到好評,但獨大勢力已大不如前。而在這個時候,更有不少股東指出烤貓久未分紅,一時之間烤貓的經營狀況引發質疑。

然而最讓人震驚的事就在 2015 年初發生了——蔣信予突然毫無跡象地人間蒸發,許多焦急的股東求助無門,就連吳忌寒也是受害者。

跑路、被殺、被綁架...各種傳聞在各大論壇傳開,甚至驚動了警方,然而就連家人也無法聯絡上他,妻子在同年 10 年訴請離婚,從此再沒有人見過他。巨大的烤貓帝國,一夕之間應聲倒塌,不少技術人員轉而投靠吳忌寒,也才讓「螞蟻礦機」後來居上。不輸連續劇的驚人轉折,成為當時幣圈茶餘飯後的話題。

然而就在 2017 年,烤貓的比特幣錢包,突然在一週之內轉出了 17630 枚比特幣,換算成市值等於 3.7 億人民幣,這消息再次震驚了幣圈!

因為這個錢包權限只有蔣信予擁有,這是否表示他將重出江湖?至今仍不見蹤跡的蔣信予,成為幣圈最難解的謎團。