logo

【大陸】首款全產業鏈區塊鏈保險產品發布

瀏覽數

5

10月29日,輕鬆籌、華泰保險和中再產險三方正式簽署協議,推出首個基於區塊鏈技術的全產業鏈保險產品——鴻福e生尊享版百萬醫療保險。

據介紹,鴻福e生尊享版百萬醫療保險,將區塊鏈底層技術運用到了保險全產業鏈,旨在通過區塊鏈技術的信任屬性以及不可篡改的特性,實時打通前端渠道、中端承保、理賠和後端再保,賦予互聯網保險高效率、高透明等勢能。

在產品的特性方面,鴻福e生尊享版降低了用戶的尾部風險,將停售後的尾部保障期間延長到最長3年。一個不可忽視的背景是,百萬醫療產品作為低保費、高保障的醫療保險產品,近年來受到投保人的追捧,投保人數高速增長,但也有不少人群對此類高性價比的健康險產品的停售風險心存疑慮。為更好地保障被保險人的權益,華泰保險聯合中再產險、輕鬆籌共同開發的鴻福e生尊享版百萬醫療產品,針對被保險人面臨的產品停售風險進行了創新:如果該產品停售,針對被保險人在保險期間內已罹患的重大疾病,自該重大疾病確診之日起3年內的醫療費用,保險公司繼續提供賠償,從而保證被保險人已罹患的重大疾病可以得到有效治療。

輕鬆籌、中再產險和華泰保險負責人表示,希望通過此次新產品的發佈為傳統保險行業在渠道平台、保險公司、再保險公司之間的信息共享,提供新思路。數據在各個流程環節間的及時傳遞,對保險公司、再保險公司調整每年續保費率、提高風險管理能力極具推動作用

記者了解到,輕鬆籌旗下輕鬆e保自2016年上線至今,通過事前保障實現與行業的協同發展,已頗具規模且呈持續爆發式增長。目前,該網站單月規模保費已超過3億元。

輕鬆e保負責人表示,在功能創新上,輕鬆e保採取基於場景化、用戶畫像等優勢精準實施“互聯網+”模式。首先,根據掌握的用戶數據,了解用戶屬性和產品訴求,針對不同用戶制定專屬、精準的健康保障險。其次,輕鬆e保在付費方面採取創新的付費模式,包括月付、輕鬆e保卡等。最後,輕鬆e保的產品功能設計更貼近用戶,產品說明更符合用戶的閱讀習慣及理解。

近年來,保險市場發展穩中向好,保險科技廣泛應用。保險科技中的區塊鏈、大數據、人工智能等前沿技術廣泛運用於產品創新、保險營銷等方面。互聯網保險創新業務保持高速增長,國內互聯網保險市場高達1835億元。輕鬆籌創始人、董事長兼CEO楊胤明確示,2019年將在輕鬆e保上加大投入,通過與多方保險公司達成深度戰略合作,形成多方聯動,進一步助力保險行業高速發展。