logo

活下去:幣圈寒冬生存指南

瀏覽數

2

過去兩個月接近冰點的熊市,終於讓一部分人明白:區塊鏈投資,也是風險投資

區塊鏈技術的發展階段,決定了之前異常火爆的公鏈、協議、中間件、Dapp等項目的投資,都將經歷漫長的回報週期。

目前的數字貨幣領域中,真正具備穩定現金流和收益行業只有兩個:交易所和挖礦。2018年,全球最大交易所之一幣安,一季度利潤達到2億美元,超過德意志銀行(1.46億元)。通過投資類似幣安、火幣、Okex、Bitfinix這樣的頭部交易所,大多數投資者都獲得了非常豐厚的回報。和投資技術類的項目不同,這種回報是確定、可持續的。今天,如果你持有這些頭部交易所的平台幣,只要他們依然按照承諾給平台幣的持有者分紅,或者拿出相應的利潤來回購,就會持續獲得收益,這種收益一定程度上可以對沖熊市下的資產縮水。

Fcoin開創了交易挖礦模式,在這種模式的引領下,幾乎所有的交易所都發行了自己的平台代幣,讓普通用戶也能夠參與其中,享受交易所的發展紅利。然而交易挖礦也過度透支了市場,新進場的交易所已經很難用這種方式來完成冷啟動了,交易所的投資機會窗口也基本關閉。

伴隨著數字貨幣誕生的第一天起就存在的挖礦業務,後來卻一直牢牢地把控在少數人手中。儘管中國的比特幣算力佔全球的70%以上,每天挖出大約1300個比特幣。但據內部人士稱,中國真正掌握有效比特幣算力的人不超過1000個。挖礦,依然是一個少數派遊戲。

今年9月份,火幣礦池發行了第一個礦池幣——HPT。HPT的主要收入來源是POS、DPOS共識機制的挖礦收益,例如EOS等,而非主流的比特幣算力挖礦。儘管如此,HPT上線以來保持了非常好的表現,截止目前依然有5倍多的漲幅。本質上得益於HPT持續穩定的收益支撐。

不久前,排名第二的礦池ViaBTC也發行了自己礦池幣——VIAT,但是這個“外套幣”卻是非常沒有誠意,ViaBTC僅僅拿出手續費的20%用於VIAT的回購,用戶持有VIAT並不享有任何分紅。這種模式意味著,ViaBTC還是不願意讓外部投資者或普通用戶參與到最核心的挖礦業務中,僅​​僅是和20%的礦池手續費相關。因此VIAT自上線以來,表現差強人意。

不久前,香港龍頭數字貨幣交易所Coinsuper聯合排名第八的礦池dpool(龍池),以及礦機製造商Bitfily(比飛力),共同推出首個對應真實算力的通證HRT(Hash Rate Token)。

87OsLvwEHOr96o6TllRojsT7Ce9oAG9nrn5nZtG6.jpeg

HRT發行總量為4億枚,和dpool礦池的90萬T自有算力完全映射。用戶持有HRT,就可以享受對應算力的挖礦收益,每24小時結算一次比特幣分紅。

同時,平台還將拿出礦池手續費的20%,季度性回購銷毀HRT,使得單位HRT對應的算力持續增加。因此,HRT是第一個真正讓用戶擁有算力、參與到挖礦當中的算力+礦池幣。

比特幣價格不斷走高的時候投資挖礦,半年左右即可回本。但牛市中挖礦的投入成本也很高。2017年初,一台14.5T算力的s9礦機價格高達2萬元人民幣。

在當前的市場行情下,投資挖礦的成本則非常低。按照HRT的發行價格,同等算力的成本僅為十分之一,約2千多元人民幣。

持有HRT不僅可以獲得穩定的比特幣挖礦收益,對沖熊市中的資產縮水的風險;還能積累比特幣,抓住下一波的牛市的紅利,這樣低風險、高收益的模型,可謂穿越牛熊的神器。持續的分紅收益,也會讓用戶更願意長期持有HRT,而不是通過頻繁的短線交易來獲益。

HRT是全球首個由交易所(Coinsuper)+礦池(dpool)+礦機(Bitfily)聯袂打造的算力生態通證,這樣的聯盟,本質上是產業下沉,從輕資產向重資產過渡。產業下沉的最大優勢是對產業鏈條有更強的控制力,從而大幅降低成本,同時根基也更加穩固,能夠很好地對沖行業周期波動,長期健康發展。

採用開放策略的HRT算力生態,將會吸收聚合分散算力資源,快速壯大;與此同時,在中東和亞太地區的低成本電力資源探索也將取得重要進展,屆時dpool的算力成本也將大幅下降,規模化效應帶來的優勢逐漸凸顯出來。

所有人都在問:寒冬什麼時候會過去,卻沒有一個人知道答案,活下去成為幣圈的新共識。泡沫破裂,人們才回歸常識:現金流才是王道