logo

《科技》啟雲乘臉書AR起飛,獲利上軌道

瀏覽數

5

台灣不少品牌在推廣海外市場時,苦無出海口,藉由Facebook(臉書)的力量,對不少苦無曝光機會的台灣新創與自創品牌來說,是走向國際的好機會。專做AR濾鏡的廠商啟雲科技(SPEED 3D )就是其中案例之一。

 啟雲科技透過自製的AR濾鏡,不僅在今年成為第一個站上臉書 F8年度大會的台灣公司,昨(29)日也受邀到台北臉書id8開發者大會上分享其AR技術,臉書先前更派團隊專程從美國飛來,為啟雲科技拍攝專屬介紹影片,讓該公司快速在國際上打開知名度。

 啟雲科技成立僅四年,以3D技術起家,去年10月搭上臉書發展擴增實境浪潮,也是臉書在台灣第一個合作對象。目前啟雲旗下臉書 AR特效濾鏡已達百餘個、全球總使用量達億次以上,目前臉書AR相機平台上的特效,將近七成皆是啟雲開發推出,成績斐然。

 在短期間內,啟雲已為國內外各大品牌客戶如中華電信、黑松、華為、雪碧、GU、Garena、Nike、樂高打造濾鏡,下半年則陸續增加如幫日本輕珠寶Agete打造虛擬試戴體驗、幫愛迪達推出世足賽專屬濾鏡等,更在中元節替台灣本土文創團隊「雨都漫步」打造趣味的「AR普渡」以及「看不見的供桌展」,吸引不少用戶體驗,也幫助該團隊在投放廣告的情況下,粉絲數量從原本的千人,在短短數月間衝破萬人。

 啟雲搭上臉書AR特效的大平台,也為公司帶來穩定營收。乘著臉書起飛,除了讓啟雲被世界看到以外,更帶領啟雲步上獲利軌道,今年除了可全年獲利以外,接下來也將預計將啟動Pre-A輪募資。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)