logo

《科技》映泰主板下半年出貨,持穩

瀏覽數

3

板卡廠映泰(2399)第三季在旗下電工合金事業營運持穩、主機板業務亦在受惠現貨售價揚升的微幅帶動下逐月走升,惟挖礦潮退的影響仍大,其單季合併營收較上一季及去年同期都呈衰退走勢。法人預期,映泰第三、四季的主板出貨皆能守住與第二季相當的持平表現,惟獲利則仍需俟其打消庫存提列之資產減損的情況而定。

 被視為是挖礦指標之一的映泰,今年自第二季以來雖明顯受到挖礦潮退效應影響,營收占比6~7成的板卡業務受累走衰,尤來自顯卡營收更從第一季的10%逐季下滑至個位數占比,映泰預期顯卡業務將在下半年持續小量萎縮。

 不過,受惠英特爾及AMD主力CPU產品價格上揚、拉抬現貨售價提升,加上英特爾CPU供貨情況至今年底前都不甚樂觀,映泰則因採用AMD之CPU平台的主板比重,較其它板卡品牌廠高,法人認為,若主板市場需求持穩、AMD的積極搶市就可望為映泰帶來利多。

 另方面,映泰去年投資的中一合金公司,在電源金屬觸點接片業務因具技術優勢,營收獲利貢獻持穩,營收占比已達約15%,毛利率亦穩達20%以上,法人預期今年來自中一合金的獲利認列可達4,500萬~5,000萬元。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)