logo

《科技》強化北美和全球布局,萬泰科成中美貿易戰贏家

瀏覽數

2

由美國總統川普主動挑起的中美貿易大戰,對全球的經濟影響度正逐步發酵,不僅影響明年度景氣,更導致無數企業面臨巨變衝擊。但對於才強化北美和全球布局的連接器廠萬泰科(6190)來說,反而帶來了下一步成長的契機。

 萬泰科在今年第一季,才將美國子公司的持股比重由43.9%提升至81.98%,除了會計上認列獲利的比重大幅提高之外,更重要的是在高層人員進駐、對北美市場終端客戶的掌握度大幅提高,讓位於台灣、越南的製造基地快速貼近客戶需求,更重要的是,也藉此避開了中美貿易戰的各種關稅衝擊。

 另一方面,萬泰科位於泰國的生產據點,則是以符合政府當前南向政策,搶下當地的家電、汽機車急速成長的商機,也讓今年的營運有明顯成長,前三季營收37.43億元、比去年同期提昇16.5%,儘管第三季財報尚未簽核,但光是上半年EPS 0.9元,就幾乎追平去年全年度的0.92元。

 萬泰科副總張程博表示,第三季受到銅價下跌影響,必須提列庫存跌價損失,導致毛利率約下降2個百分點,獲利表現略較前兩季下滑。不過,第四季在轉單效益挹注下,除了營收可維持第三季的高檔表現之外,在銅價回穩之下,毛利率也會回升至之前水準,獲利優於第三季。

 張程博指出,看好北美高階網路線市場,今年將推出更多網路線的新運用,包含POE、HDBaset等,以取代傳統線材,並開發出直埋線、Small OD Cable及CAT8等新產品。其中,CAT 8 Plenum Cable更於今年2月拿到全球唯一認證,儘管今年貢獻度有限,但明年的出貨可望大幅提升。

 張程博說,所謂的直埋線是指具備高耐壓性、不需要另配保護管路,就可以直接把路挖開後埋下去的線材,完全不怕貨卡車碾壓。而這技術該公司原本就有開發成功,但當初根本不知道需求端在哪裡,直到目前才透過美國子公司爭取到大客戶。此外,他也透露,萬泰科搭上中國大陸的5G成長潮,今年6月已打入中興及華為的5G供應鏈,目前正增加設備,擴大生產基地,已躋身中國前三大供應商之一。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)