logo

《傳產》70期重劃區動土,高雄亞灣邁新猷

瀏覽數

3

以中石化和京城集團為主要地主、面積約8.01公頃的70期重劃區土地,昨(29)日啟動公辦重劃工程,預定明年6月底前完成,進度落後的94期和95期土地,也可望在近期公告重劃;至此,高雄亞洲新灣區內,統一集團、台塑、台肥、東南水泥和台糖等地主,擁有的10個重劃區,全部將在明年獎勵條件期限屆滿前完成重劃,將亞灣推向另一個開發階段。

 位於亞洲新灣區的公辦第70期市地重劃工程,昨日舉辦動土典禮,由高雄代理市長許立明、副市長楊明州、和高雄地政局長黃進雄主持,大高雄不動產開發公會理事長卓永富、高雄市不動產開發公會秘書長林佩樺、以及高雄市不動產仲介公會理事長簡志坤等房地產界多人應邀出席。

 許立明致詞指出,高雄市政府為促進產業升級,打造宜居港灣城市,近年大力推動亞洲新灣區開發,將原本的重工業區,透過都市計畫變更,規劃為特貿專用區、特文專用區、特倉專用區等,再由高市府主導,透過公辦重劃的手段,實現宜居城市藍圖。

 許立明說,除了前述的公辦重劃,快速進行公共建設的策略,為了配合亞灣區開發,高市府團隊採取的第二個策略是,與中央合作,積極推動高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心、市立圖書館總館,以及串連各項重大建設及開發區的捷運、輕軌等多項大型旗艦計畫,宣示亞灣近600公頃土地,不會再走回重工業。

 第三大策略是,亞灣區內的國公營事業和民營地主,共同合作,引進文創、會展等產業,許立明說,亞灣的開發,「拼圖正一塊一塊的完成,高雄將成為台灣未來經濟發展引擎,而且引擎已經發動了」。

 黃進雄表示,在亞洲新灣區,高雄地政局共辦理10個市地重劃區、以及205兵工廠區段徵收區,面積合計約170公頃,拆除原有高污染、高風險的重工業廠房後,開發成為經貿產業發展腹地。

 他說,亞灣區目前已完工的重劃區有60期、65期、79期、80期、83期等5個市地重劃區,已完工面積合計44公頃,昨日動土的70期重劃區,面積約8.01公頃,至於88期、和90期,都已公告重劃,正辦理規劃設計中。

 最後的94期、95期,內政部近日內已經核定開發計劃許可,黃進雄表示,在接獲內政部公文後,也將立刻依法公告,因此,亞灣總共10期重劃區、大約110公頃土地,可望在明年上半年全部完成。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/高雄報導)