logo

《生醫股》高端進軍大陸腸病毒疫苗市場

瀏覽數

4

高端疫苗(6547)與中國大陸海王集團昨(29)日簽署戰略合作協議,雙方將攜手進軍大陸EV71腸病毒疫苗逾65億人民幣(新台幣300億)的市場,並力拚2020年底或2021年初上市。

 此合作案將針對腸病毒疫苗在中國大陸的臨床試驗、審批註冊及銷售推廣。由於先前長生生物假疫苗事件影響,中國大陸居民對進口疫苗期盼殷切,加上從今年開始大陸開放接受「境外臨床試驗數據」,不排除海王會開始做台灣EV71到大陸上市的gap analysis(法規銜接評估),高端有機會直接以在台灣跟越南的三期臨床數據,在大陸送藥證申請。

 腸病毒為台灣、中國大陸及東南亞具高盛行率的傳染性疾病,目前僅中國大陸北京科興、中國醫科院昆明所、國藥中生武漢所3家疫苗廠,在當地上市。累計今年1~9月,中國大陸腸病毒疫苗已銷售2,200萬劑疫苗,市場銷售額超過60億人民幣(新台幣270億元),全年規模將高達65億人民幣(新台幣300億元)以上。

 高端總經理陳燦堅表示,中國每年約有1,700萬新生兒,以每人須施打2劑腸病毒疫苗估算,每年至少需3,400萬劑,中國市場需求尚未被滿足。高端開發的腸病毒疫苗不僅適用於2~6個月高風險低齡嬰幼兒,保護年齡更廣,且對於其他流行的病毒亞型B4、B5、C4、C4a等,都具優異的交叉免疫反應,較中國廠商的疫苗更具市場優勢。

 海王集團是中國大型綜合性醫藥集團企業,營業額規模達500億人民幣,該集團不僅在醫藥物流配送供應鏈服務,在同行排名前20位,且擁有超過2,600家直營門店,銷售規模位居中國連鎖藥店最前列。

 法人認為,在海王完整的醫藥通路產業供應鏈下,將可加速高端腸病毒疫苗進軍大陸市場。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)