logo

《電機股》小糸加持,大億外銷營占比將破半

瀏覽數

5

OEM(車廠代工)車燈廠大億交通(1521)昨(29)日慶祝與大股東、技術夥伴日本小糸集團合作30周年。大億董事長吳俊億表示,在小糸的支持下,協助大億拓展北美FCA(飛雅特克萊斯勒汽車)採購訂單,估整體外銷營占比很快將突破5成,擺脫營運受台灣單一市場榮枯左右的現況。

 大億是國內最大OEM車燈供應商,小糸則是世界級的OEM車燈供應大廠,幾乎所有日系車廠都是小糸的客戶。小糸與大億除在台合作外,雙方並將合作版圖延伸至對岸,合資設有福州小糸(福州大億)。

 吳俊億指出,大億在小糸集團全球布局中,地位愈來愈受重視,小糸除轉介訂單給大億外,上海小糸與原股東華域科技拆夥後,小糸另行成立湖北小糸,並邀請大億入股。據悉,湖北小糸除供應大陸豐田汽車車燈訂單外,小糸也有意藉由邀請大億入股,集合雙方之力,共同爭取原上海小糸的車廠客戶,包括上汽集團等訂單。

 大億表示,小糸支持下,近年來台灣總廠外銷訂單持續增加。小糸陸續將日本國內的馬自達、鈴木等車燈訂單,釋出給大億,讓大億在10年前產品回銷日本的營占比就突破2成。

 同時小糸還將東南亞廠的部分車燈模具交由大億供應,並協助大億拓展包括FCA等北美車廠的外銷訂單,讓大億整體外銷營占比來到接近5成水準。

 大億預估,未來幾年外銷訂單將持續增加,營占比可望逐步提升至50%以上,並降低對台灣市場的依賴度。

 吳俊億表示,近年來帶動大億外銷市場成長的動力主要來自於FCA的小燈訂單,預計明年將再新增數款新車型的訂單;目前大億在FCA的滲透率還不到2成,中長期的成長空間還很大,未來以切入霧燈與後燈產品的供應鏈為目標。

 吳俊億強調,外銷訂單仍是帶動大億獲利成長的重要來源,大億在北美的發展除FCA外,近年更積極爭取包括福特、通用(GM)等美系的車廠訂單,相信未來幾年效果就會顯現出來。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)