logo

《基金》政策利多出籠,陸股蓄勢待發

瀏覽數

2

上海綜合指數從今年以來回檔逾兩成,針對陸股後市,法人認為,在政策利多大出籠、高層頻喊話下,陸股正在打底,正等待時機冒出頭。

 瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金產品經理張婉珍指出,近期罕見的見到部分層級極高的官員,相繼在同一天集體出面喊話穩定股市,加上明年將減稅,減稅力道有可能提升1%的GDP,政策偏多訊號浮現,反映買點逐漸漸浮現。

 張婉珍表示,從先前人行大動作降息,到國務院、人行等級高層級官員同步發聲,向市場傳達重視股市的強烈訊號,政策利多預期開始浮現。且恒指與A股本益比已修正至11倍,已達2015年底股災低點。

 雖然貿易戰仍是干擾市場的重要因素,但陸股底部往往是政策利多帶出來的,近期可望迎接反彈行情。

 除此之外,A股納入富時羅素指數,有助外資加碼挹注陸股。A股陸續被納入MSCI指數和富時羅素指數,將提高主動的外資投資者的興趣,畢竟這些投資人的參考基準都是這些指數,但目前目前外資占A股比例還是很小,約市值2~3%,還不足以改變整體市場結構及性質,但目前許多外資都仍低配陸股,未來仍可期待外資的資金挹注。

 群益華夏盛世基金經理人蘇士勛表示,近日大陸高層官員出面頻喊話並提出多項措施提振市場信心,且貨幣政策依然維持穩健中性,流動性充足,將有助於改善市場風險情緒。

 加上陸股經過修正後,目前估值已偏低,在A股相繼納入國際指數也將帶來被動式基金入場布局契機,外資持股比重可望拉抬、改善A股投資人結構,皆有利強化陸股後續止穩反彈動能。

 對於看好的產業,瑞銀長期看好消費、醫療跟互聯網等。張婉珍說,長期來看,這些行業滲透率比較低,完全沒有到達頂峰的水準,因此這些行業應該更有機會。

 中信中國50 ETF經理人葉松炫看好,智慧創新、消費升級等新經濟概念產業,這些產業已占大陸股市市值比重近5成且持續增長中,正可說明新經濟概念產業為投資中國的未來趨勢亮點。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)