logo

《基金》法人:投資人勿自己嚇自己

瀏覽數

9

10月全球股市重挫,美股大盤下挫10%,台股則擴大到14%,法巴銀財富管理指出,股市目前正處在猶疑期,不確定性在短期內不太可能消失,且波動率亦可能持續。然而,經濟前景、企業經營並未出現轉向,投資人如果一直擔憂衰退等壞的狀況,會造成市場一窩蜂賣出,無異於「心想事成」,意外導致熊市提早出現。

 瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,經過此波股市大殺盤後,投資人現在反而更應該注意「哪些已經重挫,哪些雖未重挫、但可能面臨風險」,例如瑞銀財管已對韓國、大陸股市持加碼觀點,因為估測這兩個市場已接近估值底部。

 瑞銀持減碼觀點的菲律賓和印度,則要知道的是並不是現在跌了多少,而是距離估值底部最遠,由於市場價格超過估值甚多,如果現在買進是不智的選擇。

 法國巴黎銀行財富管理瑞士首席投資策略師Roger Keller指出,10月全球股市下跌至今,主要原因有兩點:債券收益率上升,以及市場擔憂中美貿易緊張關係會影響企業利潤,投資人擔憂在未來12~15個月內經濟會開始衰退,所以會跟著大量賣出,從銀行的看法,並未預見會出現這樣的情況,景氣周期確實已處於後期,但並未終結,當前的經濟周期已到了成熟階段,少的是短期內缺乏正面動力,加以太多干擾因素。

 對於10月股災,市場上有一個論點「十月效應」,引用許多歷史數據,例如自1928年,美國股市在10月已有39次負回報紀錄;10月是股票投資最危險月份,歷史上曾在10月出現過1907年恐慌、1929年大股災、黑色星期一(發生於1987年10月19日)以及2008年的全球金融危機。Roger Keller說,「這純屬相關性,並無因果關係」。

 瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,雖然依然認為貿易緊張局勢在好轉之前還會繼續惡化,但維持加碼有評等的亞洲高收益債券,它的相對抗跌性仍是亞洲區受青睞的風險資產。

 至於股票部位,雖說陸股估值接近谷底,且大陸推出寬鬆政策以減輕貿易摩擦帶來的影響,不過鑒於更多關稅措施還可能實施,瑞銀總體上維持對亞洲(日本除外)股票的中性立場。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)