logo

《研究報告》恐慌過後,金融科技升勢壯

瀏覽數

8

近期金融市場恐慌情緒蔓延,VIX指數10月來大幅飆升。投信法人指出,自2011年以來,VIX也曾多次飆高,驚嚇股市投資人,但隨著恐慌情緒平復,市場回歸理性看待後,都有不錯的反彈表現,其中,又以金融科技產業最為強勢,後三個月、六個月漲幅都超過一成以上。

 第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭指出,當VIX指數急揚時,市場通常會出現擁擠交易,造成多殺多,只要景氣穩步向上,非趨勢轉折,股市都有機會展開多頭反攻。這次情形幾乎如出一轍,以美國為首的成熟國家,無論經濟增長或企業獲利表現,都有目共睹,特別是搭上AI跨界應用的金融科技,前景持續看好。

 唐祖蔭指出,金融科技產業近兩年商業化的速度超乎預期,不到一年半,滲透率就翻倍成長到33%。全球近一半的知名企業都導入金融科技,如臉書、亞馬遜、花旗、高盛、貝萊德、阿里巴巴等,都是領先布局的指標,顯見目前正進入起飛期。

 宏利投資首席投資策略師Philip Petursson分析,股票市場方面,升息不會對投資組合報酬帶來太大影響,但始終會構成阻力。預料通膨和利率上升將使美股市盈率受壓,但盈利增長強勁可抵銷有關影響。總括而言,目前環境具備條件增持股票,可能是較佳的配置,以取得潛在報酬。

 駿利亨德森投資全球科技基金投資組合經理Richard Clode指出,這股科技整合與大規模的創新,將加速帶動一股更廣泛、影響更多產業的「破壞式創新」趨勢。到目前為止,已經在汽車產業中見到大量的破壞式創新案例,包括電動車、共乘模式、以及自駕車等趨勢已經開始。

 在不久的將來,汽車產業將必須適應新的趨勢:那就是將電動馬達與電池加入製程,並因應需求建造更簡化的車款。

 此外,學習如何編碼演算法、以及為了因應共乘車系統而設計手機應用程式等,這些都是現在汽車公司需要學習的重點。正因如此,汽車公司勢必將轉變成科技公司。

 日盛全球智能車基金將聚焦智能車所帶來的創新商業模式,汽車與科技結合,改變了汽車業的遊戲規則,商機不再由製造商所獨享,創新產業合作模式,將引爆更廣泛且龐大的投資機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)