logo

《電子零件》轉型見效,泰碩第3季EPS 0.99元

瀏覽數

2

泰碩(3338)昨日法說會好消息頻傳,除第3季繳出EPS 0.99元的亮眼成績外,也證實獲得國際大廠手機散熱訂單,為因應客戶需求,泰碩也於董事會中通過擴廠規畫,預估明年第1季就可望量產出貨。

 泰碩昨日召開法說會並公布第3季財報,受惠於第3季營收暴衝,一舉創下歷史新高,連帶稅後盈餘表現也令人刮目,達到7,714萬元,分別較上季以及去年同期激增113%、135%,換算單季EPS達0.99元,直逼今年累計前3季的獲利7,737萬元、EPS 1.06元。

 泰碩總經理梁竣興指出,第3季獲利暴衝,除了因為中興通訊被美國商務部處罰,第2季幾乎沒有出貨,致訂單遞延至第3季發酵外,更重要的是轉型已經見到成效。

 泰碩近幾年積極尋求轉型,跨足伺服器、工業用、車用等領域,已逐步見到成效,根據泰碩內部預期,包括5G、伺服器、遊戲機、行動通訊、車用在明年都可以見到明顯的成長,就今、明兩年預估的營收佔比來分析,5G可望由今年的12%~13%,上揚至15%~18%,伺服器則可望由今年的10%成長到12%~15%,遊戲機今年雖然出貨金額與往年相同,但是因為整體營收成長,佔比下滑一個百分點,只剩下4%,明年因客戶計畫推出新機種,推估營收佔比可望回升至6%,另外車用也可望由今年的3%向上挑戰5%。

 此外,泰碩也透露因為新接到手機散熱訂單,明年行動通訊的散熱營收佔比可望衝高至2%~5%,可望較今年的不到1%,出現倍增佳績。

 泰碩今年第3季產能已經告滿載,為因應客戶訂單需求,另考量到中國大陸租金連年上漲以及長期營運所需,為降低固定支出之租金成本,已經董事會通過,授權董事長在人民幣3,500萬元額度內,執行土地與房屋購入事宜,據悉新設廠房主要是為了因應2019年手機市場需求,如無意外,應該明年第1季就可望量產出貨。

 另梁竣興也針對市場關心的貿易戰影響做評估,他說,目前手機及PC二大產品尚未被列入關稅的報復名單中,目前僅知有一伺服器客戶受累,為規避激增的關稅,有意將產品借道台灣出口,以其去年出貨總額約5千萬美元估,若因此增加10%的倉儲、人力成本,粗估對泰碩EPS影響頂多也只有一毛(0.1元)多。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)