logo

《國際政治》政權告急,梅克爾棄選黨魁

瀏覽數

5

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的聯合政府,周日在黑森邦(Hesse)地方選舉再嘗敗績。由於這是梅克爾政府近期第二次在地方選舉遭遇挫敗,政權告急的梅克爾已表明,年底基督教民主聯盟(CDU)大會將不再角逐黨魁一職,不過她仍會繼續留任總理直到2021年。

 64歲的梅克爾自2000年起就擔任基民盟黨魁,她在宣布放棄競選連任黨魁後,歐元兌美元應聲走跌到1.14美元下方。不過部分人士指出,梅克爾將會繼續做滿第四任總理任期直到2021年。

 周日黑森邦地方選舉結果出爐,梅克爾的基民盟(CDU)得票率為27%、社民黨為19.8%,兩黨都比2013年選舉的38.3%與30.7%遽減約10個百分點,並創下社民黨自二次大戰後在該區最糟的選舉結果。

 綠黨則大有斬獲,在黑森邦選舉贏得19.8%選票,遠超出5年前的11.1%,躍升為該地區第三大黨。反移民、反體制的德國另類黨也囊括13.1%選票,首次贏得該邦議會席次。

 選前外界曾傳言,若梅克爾執政聯盟在這次選舉遭遇挫敗,社民黨出走機率恐將大幅升高。事實上社民黨內部要求從執政聯盟出走的聲浪已日益升高。他們認為若不欲讓日後選舉再次失利,唯一方法就是離開梅克爾聯合政府,重塑自己為反對黨的地位。

 外界認為,一旦社民黨決定要從聯合政府退出,孤掌難鳴的梅克爾勢必要被迫提早進行改選。

 目前仍在靜觀其變的社民黨黨魁娜雷斯(Andrea Nahles)已出面要求黨內結束是否要與梅克爾聯合執政的爭論。

 不過她在周日選後的演說中,也把這次社民黨選舉慘敗的部分原因,歸咎於執政聯盟的政績不佳,她批評「聯邦政府現狀令人無法接受」。娜雷斯還表示,會對此提出一系列改善方案,然而結果如何,將決定社民黨是否離開聯合政府。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)