logo

《國際政治》波索納洛掌巴西,股匯同慶

瀏覽數

4

巴西政府向右轉!軍人出身、有「巴西川普」稱號的波索納洛(Jair Bolsonaro)一如外界預期順利當選巴西總統。他在勝後首次公開發言,承諾將進行政府財務改革,包括削減預算赤字與公共債務,並且還將重新調整巴西與歐美國家的外交關係。巴西股匯周一雙漲以示慶祝。

 根據巴西選舉委員會公布資料顯示,右派自由社會黨籍候選人波索納洛在周日總統選舉拿下55.2%的選票,擊敗得票只有44.8%的左派工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)。

 波索納洛的勝選也讓全球民粹浪潮再度升高。他在過去曾揚言將摧毀左派政敵,並還對同性戀、女性與少數民族發表侮辱性言論,是極具爭議性的人物。

 不過投資者對波索納洛則多持歡迎態度。後者在選舉期間,曾提出掃除貪腐官僚與整頓政府財務,企圖營造商業友善環境,加上他還計畫任命芝加哥大學博士學位的葛德斯(Paulo Guedes)擔任經濟部長,凸顯他力拚經濟的決心。

 因此自他在10月初首輪大選脫穎而出,巴西股匯市也一路扶搖直上。在全球股市10月慘遭熊掌肆虐之際,Bovespa指數卻逆勢勁漲逾8%,強勁表現傲視全球。周一開盤股市續漲2.5%。另外里耳兌美元在過去30天也勁升1成,周一來到3.628里耳。

 不過大選結束後,股市漲幅能否持續也開始引發疑慮。Andean資本管理公司總裁歐索羅指出,儘管波索納洛矢言當選後將推動國營企業民營化與取消諸多管制,不過他過去爭議言論導致巴西社會更加分化,也令人質疑他是否有足夠的政治和解能力來推動經改。

 政治觀察家指出,波索納洛這次之所以勝選,主要是利用巴西民眾普遍對現狀不滿,民心思變,急欲「換人做做看」。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)