logo

《國際經濟》利比亞、奈及利亞,恐害油價漲破百元

瀏覽數

6

美國新一波制裁導致伊朗原油出口下滑、沙烏地阿拉伯為了補足供給缺口提高產量,這兩大因素被視為近期影響油價的主因。但分析師指出,奈及利亞與利比亞等兩大產油國才是決定油價是否站上百元的關鍵,因為這兩國近年原油產量變動劇烈,加上近期即將舉辦大選,國內政治情勢出現變化恐影響全球原油供應。

 奈及利亞是非洲最大產油國,若明年2月大選領導階層換人做,恐威脅到政府2年前與當地武裝份子談妥的石油協議。

 而利比亞總統與國會大選可能再次引發新的內亂衝突,並影響到該國原油出口。此場大選原本預計於12月登場,但如今可能延至明年舉辦。

 RBC資本市場全球商品策略主管克羅夫特(Helima Croft)表示,這兩個國家日產量可能減少50萬桶,而選舉可能帶來更多動亂,導致兩國原油出口出現更大波動。加上伊朗未來幾個月每日原油出口量預估將減少100萬桶,恐對全球油市帶來極大衝擊。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)