logo

《國際金融》股神巴菲特投資目光變了

瀏覽數

417

股神巴菲特主持的柏克夏海瑟威,近月來大膽鎖定新興市場的金融科技(Fintech),分別入股巴西數位支付服務業者StoneCo及印度最大行動支付服務Paytm,一共投資6.4億美元。

 上周以24美元價格在紐約首度公開發行股票(IPO)的StoneCo,是巴西第四大數位支付服務業者。柏克夏海瑟威日前就曾透露,公司打算在IPO當天買進多達1,420萬股,以此推算投資總額約3.4億美元。StoneCo上市頭兩天股價就大漲30%。

 據外媒報導,柏克夏海瑟威是在投資大將康姆斯(Todd Combs)主導之下,才破例在IPO當天入股StoneCo。

 回顧2012年,柏克夏海瑟威董事長巴菲特曾經表示過去30年來他從沒買過企業首度發行的股票,原因是IPO企業握有股票上市日的決定權。

 巴菲特助理波薩尼克(Debbie Bosanek)表示:「這回柏克夏海瑟威在IPO當日入股完全是康姆斯的決定。」

 以往柏克夏海瑟威專門投資藍籌股或營運狀況穩定的電力、保險股,且投資事業集中在美國。巴菲特多次表示自己不熟悉科技股,但近年他逐漸交棒給康姆斯與韋斯勒之後,投資策略開始轉變。

 馬里蘭大學商學院教授卡斯(David Kass)表示:「康姆斯與韋斯勒為柏克夏海瑟威帶來新的專業見解。」

 今年2月在Paytm高層牽線之下,Paytm創辦人兼執行長沙馬(Vijay Shekhar Sharma)赴美拜會康姆斯。沙馬表示:「我們聊了很多,談到印度也談到商業。」這場長達3個半小時的會談促成柏克夏海瑟威在8月投資3億美元入股Paytm。

 儘管StoneCo及Paytm都是柏克夏海瑟威鮮少接觸的新創企業,但兩者恰好符合柏克夏海瑟威的投資偏好,那就是法規監管產業中的市場領導業者。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)