logo

《國際金融》韓政府基金擬護盤,股市不賞臉

瀏覽數

6

為了搶救跌跌不休的股市,韓國周一宣布擬籌措4.4億美元的政府基金進行護盤,唯投資人不領情,韓股Kospi指數收盤大跌逾1.5%,並摜破2,000點整數大關,創23個月新低。

 韓國金融監督委員會(FSC)表示,為了穩定市場投資信心,政府預計將籌措4.4億美元的政府護盤基金,其中1.8億美元將投入Kospi,另外2.6億美元將投入科技股為主的Kosdaq。

 不過,Kospi指數周一收盤報1,996.05點,大跌1.5%,創23個月最低。大盤已連續第5個交易日收黑,10月以來總計暴跌14%,很可能寫下2008年金融危機以來最大單月跌幅。Kosdaq指數周一更是暴跌5%,創2017年8月以來新低。

 政府再宣布救市方案,市場卻不買帳持續破底,市場分析師認為是救市規模太小。

 首爾未來資產公司投資策略師Peter Kim表示:「規模實在太小。不過,政府此舉主要目的在於提振股民的信心,就是典型的救市措施。」中國大陸近來也推出一連串救市方案,但股市同樣未見止跌。整個亞股空頭彌漫,除了韓國,日本與台灣股市都面臨近10年來單月最大跌幅的空頭危機。

 韓股近來崩跌的走勢已引發券商憂心,韓國金融投資協會周一指出,韓國前幾大券商的主管周一還召開特別會議,討論因應對策。

 韓國金融投資協會會長權龍元(譯音)指出:「大家對於當前的情況極為擔心,因為跌勢已脫離經濟基本面,所以亟需政府與券商合作,採取保護投資人的相關措施。」

 新韓投資公司經濟學家盧東基表示,市場信心依然薄弱,Kospi指數預料在11月就會下探1,900點。

 韓國央行總裁李柱烈周一也對經濟前景發表偏空的評論,他說,「未來央行的利率決策必需考量經濟下行的壓力,所以下次決策會議升息與否仍有變數。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)