logo

《國際產業》IBM收購紅帽,砸340億美元

瀏覽數

5

力拚轉型的IBM斥資340億美元收購開放源碼軟體業者紅帽(Red Hat),此為藍色巨人創立107年來最大筆收購案,目的是協助IBM加速拓展雲端運算業務。周一美股早盤IBM股價下跌1.9%,報122.42美元。

 IBM擬以每股190美元現金收購紅帽,較紅帽上周五收盤價溢價多達63%。IBM的收購價碼將紅帽的市值推升至340億美元。IBM預計在明年下半年完成收購交易。

 IBM執行長羅美蒂(Ginny Rometty)受訪時表示:「本交易將重塑整體雲端市場版圖。我們改造IBM就是為了這一刻。」

 羅美蒂指出,雲端運算市場正邁入下一階段,客戶希望與多家業者合作,帶動混合服務崛起,也就是將運行在客戶IT系統的應用與公共雲相結合。紅帽與IBM將成為想建立「混合雲」的客戶的起點。

 IBM與紅帽已經有多年合作關係,本交易將讓IBM直接掌控紅帽旗下開放源碼軟體。收購紅帽可望在12個月內增加IBM的自由現金流和毛利率。紅帽上季營收年增21%。

 紅帽執行長懷特赫斯特(Jim Whitehurst)表示,IBM擁有深厚的客戶專門知識,可望大幅加速紅帽的業務。IBM強大的銷售網將能協助紅帽為金融服務、交通運輸、電信通訊和醫療保健等特定產業提供服務。

 研究機構IDC營運長戴普瑞特(Crawford Del Prete)表示,收購紅帽對IBM是一椿極好的策略行動。紅帽過去幾年來大幅提升對開發商的影響力。

 IBM在雲端運算面臨多家大型業者競爭。據市場研究機構Gartner統計,2017年IBM在全球雲端運算基建市場的營收市占為1.9%,市場領導者亞馬遜的市占達51.8%。IBM的市占也不如微軟、阿里巴巴和谷歌。

 IBM史上第2大收購交易是2007年以50億美元收購商業智慧軟體公司Cognos。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)