logo

《國際經濟》銅價轉弱示警,全球經濟不妙

瀏覽數

8

工業金屬銅價今年下半年從4年高檔翻落,迄今已重挫近2成,今年可能創下2015年以來首度年線收跌。「銅博士(Dr. Copper)」行情翻黑等於預告全球經濟成長與股市後市看跌。

 由於具有測量全球景氣冷熱的指標作用,因此銅被市場封為「銅博士」。今年6月初紐約12月期銅一度攻上每磅3.30美元的4年新高,上周五收盤報2.7235美元,波段與今年迄今跌幅均逾17%。

 將銅價從4年高檔推落的主因為市場預期全球經濟成長看疲,尤其是中美貿易戰升溫更將打擊已在降溫的中國經濟。

 美國聯合服務汽車協會(USAA)基金經理人鄧寶(Dan Denbow)表示:「投資人都對經濟前景憂心忡忡。」

 Banyan Hill Publishing資深研究分析師巴迪亞里(Matthew Badiali)指出,「銅價之所以下跌,是因為美國對大陸加徵關稅,同時又與其他國家打貿易戰,已開始威脅全球經濟成長。」

 巴迪亞里表示,近來全球股市也因貿易戰而全面重挫,隨著第3季企業財報陸續揭曉,相關的衝擊將跟著顯現,進而對股市帶來額外下壓。

 以中國大陸為例,上證綜合指數周一再跌逾2%,10月以來總共重挫約10%,今年迄今跌幅更達23%,進一步深陷熊市泥淖。美股短線則是暴漲暴跌,道瓊工業指數上周三狂洩逾600點,周四強彈超過400點,但周五又跌了近300點,年線再度翻黑。

 與其他國家股市相較,美股迄今表現還算相對抗跌,但分析師認為,若貿易戰情勢未見緩和,則美股後市同樣不妙。

 Libertas財富管理集團總裁庫斯(Adam Koos)表示:「基本上全球股市的連動性極高,現在中國股市已經遭空頭擊落,接下來大家關注的焦點是美股還能撐得住嗎?」

 巴迪亞里進一步指出,銅價走勢就是一個重要觀察指標,若銅價跌破2.62美元,全球經濟與股市後市恐怕將再掀另一波風暴。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)