logo

《國際產業》各國要徵數位稅,科技業頭痛

瀏覽數

6

今年初歐盟提出對跨國科技大廠數位服務營收徵稅的提案後,韓國、印度等亞太國家及墨西哥、智利等南美國家都打算效法,讓谷歌母公司Alphabet、臉書等矽谷科技公司更加頭痛。

 法國財政部長樂梅爾(Bruno Le Maire)表示:「全球各國都了解到課徵數位稅的必要。這是個關乎公平性的問題。」近日他積極遊說歐盟各國,希望在11月歐盟財長會議前爭取各國支持數位稅提案。

 儘管數位稅目前在歐盟還有部分會員國反對,但英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)日前已表示,英國將單方面開徵數位服務稅。

 亞太地區目前已有至少9國計畫開徵數位稅。馬來西亞財政部次長漢查哈(Datuk Amiruddin Hamzah)表示:「假設我們繼續忽視這個問題,政府將損失稅收。」他預計在11月2日提出的明年度預算案中加入數位稅。

 韓國國會也組成特別委員會,預定下周開會研商數位稅提案。韓國政府估計跨國科技大廠去年在韓國營收合計高達5兆韓元(約44億美元),但營利稅不到1億韓元,和當地企業相比不到四分之一。

 為國會提供數位稅研究報告的韓國資訊科技教授Pang Hyo-chang表示:「歐盟提的案成為許多亞洲國家的參考指標,而我國也打算效法。」

 長久以來歐洲一直是矽谷科技公司的最大海外市場,但目前歐盟對跨國企業課徵的營利稅是根據歐洲總部所在地的獲利計算,讓企業有漏洞可鑽。諸如臉書及谷歌等網路服務業者都將歐洲總部設在企業稅率低的愛爾蘭,但事實上數位服務營收絕大部分來自其他歐盟國家。

 歐盟估計開徵數位稅能創造每年50億歐元(約57億美元)稅收,但這項提案目前仍受到愛爾蘭及其他會員國反對。

 美國科技業遊說團體資訊科技產業協會(ITIC)也在上周五警告,各國自行開徵數位稅將導致企業遭到重複課稅,不僅阻礙國際貿易也嚇阻企業投資。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)