logo

《航運股》VLCC運價飆,新興、裕民樂

瀏覽數

4

美國對伊朗石油制裁11月4日即將生效,超大型油輪(VLCC)運價持續暴漲,上周五(26日)平均日租已經達到41,180美元,較前一周前(19日)的31,296美元上漲32%,至於制裁後市場運價是否會快速回落,新興航運高階主管指出,對伊朗制裁一旦開始,該國油輪船隊也將停擺,因此對市場衝擊不至於太大。

 今年上半年VLCC現貨市場平均日租僅7,019美元,較2.5萬~2.6萬美元成本價嚴重偏低,下半年逐漸好轉,現因美制裁伊朗逼近與委內瑞拉政局動亂,VLCC日租突然暴漲,本月26日已漲至41,180美元。

 新興擁有3艘VLCC,參加聯營池營運,因在現貨市場營運,這一波上漲搶到不少漲價利益,裕民(2606)也有1艘參與聯營池營運,有助公司第四季獲利,裕民與中國航運、中油合資設立的環能海運則因旗下VLCC均簽署長約未蒙其利。

 新興(2605)高階指出,市場船噸過剩明顯改善,現沙烏地阿拉伯已表態維持一定的原油產量,即使美對伊朗制裁開始,影響也不會太大。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)