logo

《業績-其他電子》牧德前三季賺逾2個股本

瀏覽數

3

自動光學檢測設備廠商牧德(3563)昨(29)日公布財務報表,第三季營收9.65億元,毛利率72%,每股盈餘10.07元,創下歷史新高。合計牧德前三季營收22.67億元,淨利9.60億元,每股盈餘22.40元、賺逾兩個股本。

 總經理陳復生表示,由於近三個月應收帳款收款順利,應收帳款收款天數下降10天,營運資金充沛超過預期,加上高單價產品銷售占比提高,過往生產80台設備的營收,現在只要生產60台即可達成,生產效能提升20%,不僅解除短暫的生產瓶頸,也讓等待新廠法拍到手的急迫性舒緩不少,但設立研發中心以及生產基地移至新廠房計畫,依舊在進行中,因此暫時解除增資計畫。

 牧德受惠於五箭策略加持,以及自動光學檢測結合AI人工智慧的產品組合驚豔業界,目前訂單能見度已經看向明年首季,展望第四季牧德表示,除了軟、硬板等自動光學檢測4.0設備需求強勁,半導體客戶方也拿下幾個重量級的封測客戶。此外,市場景氣差,客戶大多希望能省則省,自然對牧德產品的依賴度就較高,出貨也一直呈現暢旺的狀態。

 牧德表示,公司在營收成長的同時,生產效率也有大幅提升,帶動訂單一年內暴增3億。此外,生產空間、組裝效率、物料管控等也都同步進行優化,每月人均產值從單月60萬元迅速增加至125萬元,相當於一年1,500萬元,已達到國際一流大廠的水平。

 牧德高層認為,公司多年前就已經投入AI人工智慧的研發,現階段所開發出來的產品,已經走在同業前面1~2個世代,不論效率或是節省人力,牧德AOI+AI 4.0設備1台可抵同業20台,檢測品質也在業界備受肯定,每月至少3億元的接單才是牧德穩定且持續成長的水準。

 此外,牧德為跨足半導體檢測領域,和久元電子合資成立子公司矽金光學,公司表示對岸半導體產業需求漸旺,搭配產業自動化、智慧製造的政策推動,牧德很有機會分到這塊大餅,目前矽金光學的營收、獲利仍認列在牧德底下,若發展順利,未來不排除會讓它獨立上市上櫃。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)