logo

《通信網路》北美市場收割,萬泰科成長動能添翼

瀏覽數

4

萬泰科技(6190)深耕北美市場近20年,受惠於川普擴大基礎建設政策,北美地區銷售比重逐年成長,隨著公司強化北美市場整合效益顯現,加上中美貿易戰轉單效應,北美市場高階網路線應用與5G市場的高度成長可望成為萬泰科成長主要動能。

 萬泰科今天下午舉行法說會,萬泰科為線材廠,產品運用包含網路佈線產品、汽車車用電子、消費性電子、醫療及家電,萬泰科集團旗下有4個生產基地,其中台灣廠主要生產網通佈線產品,包含CMP、CMR產品,泰國廠及越南廠主要生產汽機車線及電子線,客戶為當地汽機車組裝廠及家電廠,東莞廠主要為消費性電子、醫療及家電用線,在北美市場部分,萬泰科亦深耕近20年,在網路線產業上已佔有一席之地,目前北美地區銷售比重已從22%成長至31%

 近期受中美貿易戰影響,中國網通產業幾乎均被列入加課高關稅的範圍,使得轉單效應逐漸發酵,加上川普擴大基礎建設政策,帶動高階網路線需求逐步成長。

 萬泰科表示,由於萬泰集團生產基地分散,大陸廠主要供應當地市場及東南亞市場,受中美貿易戰衝擊有限,反倒是供應美國市場的台灣廠及供應東南亞市場的泰國、越南廠,在出貨上有更大的調度彈性,因此陸續接獲新客戶的詢價,帶入不少商機,為因應新客戶的產能需求,公司正著手提升台灣產能。

 萬泰科於今年1月完成美國轉投資公司(美國萬泰公司)股權收購,持股由43.9%增加至81.98%,為加強客戶的服務,公司已開始進行美東發貨倉庫之建立,可望逐步強化北美市場的整合及銷售能力。

 萬泰科表示,今年除在原既有的產品線持續獲得市場取得突破性進展外,公司亦計劃推出更多網路線的新運用(例如:POE、HDBaseT等),以取代傳統的線材,加上新產品的開發(例如:直埋線、Small OD Cable、Cat8等),未來北美市場高階網路線之應用與5G市場的高度成長將是本公司成長之主要動能。

 萬泰科今年上半年歸屬母公司獲利為1億2041萬元、每股盈餘為0.9元,年成長90%,獲利成長關鍵來自萬泰科近年積極推廣高階的網路線,以及東南亞地區電子線之穩定成長,使得萬泰科毛利率由去年的12.9%增至15.5%,不過第3季受到銅價大跌影響,單季毛利率較第2季下滑,法人預估,萬泰科前3季每股盈餘可望達1.1元到1.2元。