logo

《生醫股》高端攜海王集團,搶攻大陸腸病毒疫苗市場

瀏覽數

5

高端疫苗(6547)與大陸海王集團今日簽署戰略合作協議,針對腸病毒疫苗在大陸的臨床試驗、審批註冊及銷售推廣,整合雙方資源與優勢,推動台灣生產的高品質疫苗產品在大陸市場銷售。

腸病毒為台灣、大陸及東南亞具高盛行率的傳染性疾病,目前僅中國大陸有疫苗在當地上市,且銷售持續成長。前9月大陸腸病毒疫苗已銷售2,200萬劑疫苗,市場銷售額超過60億人民幣(新台幣270億)。

本次與高端疫苗合作的海王集團,為大陸大型綜合性醫藥集團企業,營業額規模達500億人民幣。高端疫苗表示,近期在長生生物假疫苗事件影響下,大陸居民對進口疫苗期盼殷切,因此台灣高端疫苗廠的腸病毒疫苗備受大陸市場矚目。高端疫苗採用PIC/S GMP規範生產高品質疫苗的優良形象,成為促成此次合作主因,雙方將發揮各自優勢,未來共創大陸市場佳績。

高端指大陸每年約有1,700萬新生兒,以每人須施打2劑腸病毒疫苗估算,每年至少需3,400萬劑,大陸市場需求尚未被滿足。高端疫苗的腸病毒疫苗不僅適用於2~6個月高風險低齡嬰幼兒,保護年齡更廣,且對於其他流行的病毒亞型B4、B5、C4、C4a等,都具優異的交叉免疫反應,較大陸廠商的疫苗更具市場優勢。

高端疫苗已於今年獲得台灣及越南多國多中心三期臨床試驗許可,在取得東南亞市場先機之際,高端亦看準大陸龐大的腸病毒疫苗商機,與海王攜手合作,搶攻西進市場。