logo

《科技》童子賢:建議政府調降5G頻譜競標拍賣標金

瀏覽數

4

5G應用與產業創新策略(SRB)會議今(29)日登場,來自產官學界代表400人參加,和碩董事長童子賢以台北市電腦公會理事長暨DiGi+民間諮詢委員會召集人身份進行專題演講,同時提出四大建議,包括基於5G投資成本相當高,建議政府參考國際趨勢,適當調降頻譜標金,台灣5G應用才會動起來。

 他認為5G高速傳輸、低延遲等特性將帶動無人載具、智慧交通、遠距醫療等許多新科技應用蓬勃發展,但是這些應用畢竟有進入門檻,因此建議政府放寬實驗申請及管制,如申請身份、設備管制、頻譜共享、商業模式收費限制等。除此,也認為應該由政府協助建立實驗場域基礎設施、降低實驗進入門檻,鼓勵新創業者加入。

 童子賢強調,5G對於台灣產業來說,雖然有很多挑戰,包括像半導體必須往更高製程發展,但同時也為產業帶來非常多的機會,他以「強強滾」來形容5G未來台灣產業界帶動的商機非常大,但同時也建議政府增修實驗條例以及釋出實驗場域,亦建議政府考慮企業內5G應用及資安需求,開放企業可申辦專用頻譜建置5G私網,並積極鼓勵企業進行數位轉型,導入創新應用,建議企業所採購的軟硬體設備可以適用投資扺減。

 童子賢認為,台灣廠商面對5G,競爭起步就是高門檻,頻譜標 金、架設成本等都會反應到廠商及消費者身上,因此建議政府鼓勵業者頻譜及設備共建共用之外亦可參考國際趨勢,適當調降頻譜標金。(新聞來源:工商即時 林淑惠)