logo

IBM和Maersk爭奪合作夥伴簽署裝運區塊鏈的鬥爭

瀏覽數

6

讓競爭對手的企業團結一致是很困難的,當其中一個競爭對手擁有團隊時,這一點尤其棘手。

航運巨頭馬士基和技術提供商IBM正在與TradeLens(供應鏈的分佈式分類帳技術(DLT)平台)一起解決這個問題。

大約10個月前,該項目從馬士基(全球最大的集裝箱運輸公司)分拆成與IBM的合資企業。但在那個時候,該網絡只吸引了另一家運營商進入該平台:太平洋國際航線(PIL),亞洲八條航線之一,全球貨運量第17條。

正如那些人承認的那樣,這還不夠。

 

 

簡而言之,IBM-Maersk聯合協作需要更多運營商。該平台的設計使得馬士基的競爭對手將充當“信任錨”並在網絡上運行完整的區塊鏈節點。此外,大型貨物托運人使用多個承運人和貨運代理人,價值主張涉及管理所有貨物和庫存。

對於TradeLens來說,加入其他大型運營商是一個絕對必要的條件,而不是過分誇大它 - 正如IBM Blockchain的TradeLens負責人Marvin Erdly承認的那樣。

“我不會在這裡貶低言論 - 我們確實需要讓其他運營商進入平台。如果沒有這個網絡,我們就沒有產品。這就是現實情況。” 他告訴CoinDesk。

問題在於,馬士基的競爭對手航運公司擔心加入該平台的地位不盡相同。實際上,兩家競爭對手的航空公司CMA CGM(船隊和集裝箱排名第三)和Hapag-Lloyd(排名第五)的負責人已公開駁斥馬士基 - IBM區塊鏈解決方案無法使用。(兩家公司都沒有回應CoinDesk發表評論的呼籲。)

TradeLens試圖通過將該安排重新定義為“聯合協作”來解決這個問題,以使其看起來比最初計費的合資企業更加中立。但實質上,馬士基和IBM各自擁有知識產權(IP)的完全和平等權利。

Erdly表示,行業顧問委員會是一個能夠發揮作用的治理解決方案之一,並且正在努力促進平台上的平等。但他承認競爭對手航運公司的擔憂,並補充道:

“顯然,馬士基推動這一事實既是一件好事也是一件令人擔憂的事情,因為他們在這個行業中是一個如此重要的參與者。正如你可以想像的那樣,這將是一個因素。”

誰是船長?

對於總部位於哥本哈根的航運分析公司SeaIntelligence Consulting的首席執行官Lars Jensen來說,IBM和馬士基的挑戰很明顯。

Jensen告訴CoinDesk,他在4月份的一次航運會議上與一群大型航空公司就Maersk和IBM的區塊鍊主張進行了交談。

根據Jensen的說法,“其他運營商基本上都說過,'肯定,也許 - 告訴我們一點。順便說一句,如果我們這樣做,那麼誰擁有知識產權?' 因此,他們得到了馬士基和IBM知識產權的答案。“ 他加了:

“猜測所有馬士基競爭對手所說的關於加入這項計劃的內容並非火箭科學。”

總之一句:不。

可以肯定的是,TradeLens還處於早期階段。IBM與其他大型產業區塊鏈(現在的食品信託基金)取得了令人印象深刻的飛躍,幾年前,它與零售巨頭沃爾瑪一起開始了。

IBM和馬士基已經簽署了來自航運供應鏈其他部分的大量參與者,以加入TradeLens平台。其中包括一系列全球港口和海關當局,受益貨主,貨運代理和物流公司(蒙特利爾港和加拿大邊境和服務局是最新增加的)。

“到目前為止,我們已與所有行業的公司積極接觸,我們很高興地註意到,這次建設性對話已導致100多名生態系統參與者積極參與或試行該解決方案,” Michael J. White 說。馬士基的TradeLens領導者。

對Jensen(以及航運生態系統中的其他人)來說,一個顯而易見的問題是,為什麼馬士基沒有選擇在INTTRA的主持下建立區塊鏈,INTTRA是預訂集裝箱的數字平台,這個平台大約在20年前開始作為一個真正中立的風險投資,由航運公司(包括馬士基)共同擁有。  

INTTRA的總裁兼首席運營官Inna Kuznetsova(其有60家運營商在其軟件即服務非區塊鏈平台上進行交易)認為,“陪審團仍未解決”航運業區塊鏈的潛力,她指出,由於利潤微薄和IT資源有限,必須務實。 

“T 他今天航運業累的項目”到底大蘿蔔“,說:” 庫茲涅佐娃。“選擇IT項目需要相當專注於投資回報,我們已經看到了對六個月到一年節省的項目的高度偏好。”

Maersk的White表示,與IBM的合作“ 在解決方案和技術方面與INTTRA有著根本不同的重點和方法。我們與INTTRA進行了持續的對話。”

保持中立

TradeLens的另一個挑戰是它不是城裡唯一的遊戲。

埃森哲已經將新加坡的航運公司APL(美國總統航運公司,貨運量排名第12位)和貨運代理巨頭Kuehne + Nagel加入到區塊鏈試點中,該試點涉及釀酒巨頭AB InBev和歐洲海關組織。

埃森哲貨運物流服務全球負責人Adriana Diener-Veinott表示,概念驗證始於每個類別的一個利益相關者:托運人,貨運代理,航運公司和海關當局。

“從一開始,每個人都會接受他們的競爭對手加入,並且他們將擁有相同的權利。這就是你如何使行業平台成功,”她說。

Diener-Veinott表示,她無權透露目前擁有迷你財團知識產權的人。不過,埃森哲表示將在未來幾周宣布其他運營商,並提供有關其治理程序的最新信息。

Kuehne + Nagel的代表回應了埃森哲提出的觀點。

“其中一個指導原則是,財團平台的所有權不僅限於創始方,” 發言人說。“治理模式將確保其他合作夥伴能夠加入平等的權利和義務。”

平心而論,構建大型區塊鍊網絡是一項前所未有的業務,IBM正在探索解決該問題的不同方法。區域鏈技術副總裁Jerry Cuomo表示,根據他的經驗,你可以採用兩種方式:從小型和集中式開始,只需要幾個信任錨,或者選擇更加分散的方法,包括將一個大型財團聯合起來並且需要更長時間才能起飛。

“我們不確定一個是對的,另一個是錯的,”Cuomo告訴CoinDesk。“如果你從小規模和集中化開始,挑戰將是獲得下一個重要的信任基礎。另一方面,通過分散的方法,你可以讓多個競爭對手和他們的律師都提出問題,這將需要一些時間你必須挑選毒藥,“他說。

但是,如果歸結為它,TradeLens是否會選擇在其他網絡成員之間平等分享IP以確保平台的成功?

IBM的Erdly表示,他無法推測可能發生或可能不發生的事情,但他回應了他的同事Cuomo關於需要走出去並進行創新的觀點,得出結論:

“我們本可以花費數年時間研究一些行業聯盟模式。或者我們可以開始推動這項工作。”

通過Shutterstock的馬士基圖像。