logo

《半導體》貿易戰衝擊Q4拉貨,盛群估營收季衰1成

瀏覽數

4

MCU(微控制器)出貨大廠盛群(6202)今(29)日舉辦法人說明會,面對美中貿易戰、人民幣貶值,大陸債務問題以及市場心態,目前第四季旺季的拉貨狀況不如往,盛群對於第四季保守看待,營收衰退預計落在1成以內。

盛群發言人李佩縈表示,目前展望第四季,明顯感覺到今年備貨的力道沒有過去強勁,目前估計主要原因就是中貿易戰,另外還有人民幣的大幅貶值,加上大陸也面臨很多債務的問題,導致原料成本的增加,但目前最關鍵指標還是雙十一和聖誕節的買氣。

李佩縈進一步表示,盛群現在出貨是採用人民幣計價,相對競爭對手具有優勢,且目前盛群還沒有漲價的計畫,會代替客戶端吸收,面對市場的不確定性,穩定市場還是最重要的,客戶經營是要看長遠的;她強調,面對美中貿易戰,盛群思考的是如何將出衝擊降到最低,從不好的市況中,找到對盛群最有利的,李佩縈也直言,「目前真的沒有看到甚麼有利因子」。

展望第四季,盛群還是保守看待,主要是因為大環境不理想,無線充電、空氣清新機等客戶有庫存問題,所以市場拉貨會比較保守,盛群第四季營收恐相較第三季、去年同期出現1成以內的衰退,毛利率維持在48%~49%。

至於拉長看到2019年,李佩縈表示,目前盛群預估力保不衰退,會持續有新的產品,包括健康量測、安全監控等,安全監控產品認證期約6~8個月,目前已經有歐洲客戶送認證中,但詳盡細節下一季法說會會有比較明確的訊息。

盛群為台灣少數MCU大廠,競爭對手多為外商,尤其是32位元產品,目前國內競爭對手只有新唐(4919)一家,目前盛群32位元的產品占比約2%,且第四季相對看好的產品都屬於32位元,包括無線耳機充電盒,已經成功打入平台廠,還有電競還有指紋辨識,8位元則屬健康量測相對看好。