logo

《基金》上周新興亞股失血,南韓、台灣奪冠亞軍

瀏覽數

23

上周,在美股短線快速修正下,外資連續第5周賣超新興亞股,淨流出金額達35.01億美元,主要新興亞股無一倖免,外資上周賣超台股達10.8億美元,在新興亞股中僅次於南韓的14.8億美元。股市方面,新興亞股普跌,南韓及台股整周下跌達6%、4.8%。

 中國信託投信表示,全球股市延續第3周陷入弱勢格局,美股在多空因素夾雜下,周線收跌近4%,主要因素包括近期房市數據偏弱,最新公布9月新屋銷售跌至2年低位,加上企業財報好壞參半,重量級科技股亞馬遜及Alphabet公布財報不如預期,且對第四季展望較為保守,科技股賣壓再現,而上周五美股跌勢仍未止,預估本周全球股市仍將偏向疲弱。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股本月以來已下跌13.8%,周線連續第4周收黑,各類股以生技醫療、水泥、化學等跌幅較大,櫃買市場則是各類股全數下跌,在美股短線上快速修正下,外資連續第4周出走,由於目前整體資金和籌碼面等仍相對疲弱,市場信心主導此波跌勢尚未回穩,政府護盤資金也陸續進場,本周大盤能否成功守住9400點關卡,仍將視國際股市是否止穩與國際局勢而定。

 周俊宏說,近日全球股市下跌反映部分企業財報預期下修,科技股的成長動能前景也受市場擔憂,導致獲利了解賣壓較大,而目前美股和台股均進入財報周,任何產業龍頭的表現也將影響盤勢信心。

 本周將關注重量級的蘋果財報,將影響台灣相關蘋概股表現,此外,30日也有新品發表會,財報前景的好壞將是影響盤勢的關鍵因素。(新聞來源:中時電子報即時 吳佳晉)