logo

慈善機構辜負公眾信任區塊鏈正在成為破解之鑰

瀏覽數

3

近年來,有關不良籌款的報導嚴重辜負了公眾的信任,損害某些慈善機構聲譽的同時,也為整個慈善行業打上了不光彩的陰影。區塊鏈的去中介、可追踪能力,似乎成為解決這一問題的關鍵。

缺乏透明度是當今慈善事業面臨的一個問題。慈善工作人員的不道德行為、醜聞,以及極少捐款真正惠及受益人的報導,成為公眾越來越不信任慈善機構的原因。一些人估計,高達80%的捐款沒有到達受益人手中。這很有可能導致捐贈者不願再捐款,慈善機構減少資助的現象。

10月25日,幣安在聯合國貿易和發展會議主辦的“世界投資論壇”上,推出基於區塊鏈技術的慈善平台,用於追踪善款去向,解決慈善事業不透明痛點。其實,Little Phil在今年早些時候也推出了類似的慈善募捐平台。慈善事業與區塊鏈的結合,為加密通證找到了更多的應用場景,可以改變公眾對其固有偏見。

lwUT9Ta4p5awpUg1KcK3yT9zrXlDJ4bjXzbxYGAe.png

(來源:Little Phil)

既然人們可以實時跟踪午餐的物流情況、打到的車輛距離多遠,就應該看到捐款是否真正幫助到受益人的結果。如果可以看到捐贈是如何被使用的,捐贈者會心裡得到安慰,極大影響下次的捐贈決定。

為解決捐贈追踪問題,Little Phil平台把捐款安全地鎖在智能合約裡。只有當被資助者接到捐款的證據被證實之後,平台才會解鎖捐贈資金。這能保證慈善捐贈按照捐贈者的意願使用,幫助張三做心臟手術的錢,只能用到張三的心臟手術費用上。

慈善機構主要的成本是籌集資金活動。通常,他們會向第三方營銷公司支付費用,通過電話推銷、佈告欄和街頭廣告等形式來尋找捐贈者。營銷公司向慈善機構收取的佣金可能高達籌款總額的80%,這意味著,慈善機構需要花費更長的時間募款,無法幫助緊急項目。對於小型的慈善機構來說,他們沒有足夠的資金支付第三方營銷公司的前期費用,失去公平的生存環境。即使籌集到了資金,國際轉帳費用、運送醫療用品和食物的管理成本等,讓更多的錢花在了管理上,更少的錢真正花在慈善項目上。

關於慈善活動運營管理費用,幣安表示,所有捐贈會通過系統100%送達最終受益人手中。工作人員的費用以及平台開發運營費用將由幣安自行承擔。不過,Little Phil目前會對每次捐款最多收取6%的費用,隨著平台捐款數量的增加,收費會逐步下調。

捐贈者願意付出金錢、物品、服務來幫助某個慈善項目,絕不止步於一個捐贈動作,他們更願意參與到整個慈善事業,實時了解受益人的反饋。顯然,目前的慈善機構無法為捐贈者和受益人提供這樣一個互動平台,增強他們之間的情感聯繫。

當然,現實生活中也不乏一些募捐欺詐行為。為避免公眾的愛心被過度利用,慈善平台還需要對被資助人創建唯一的數字身份。數字身份可以幫助慈善機構證明受益人以及籌款需求的真實性,同時方便不同慈善機構間的交叉合作。即使沒有共享數據庫,不同機構也能通過數字身份確定受益人。

Little Phil使用生物特徵數據來記錄受益人身份,幣安則使用其交易所現有的KYC解決方案,加上認證志願者網絡,定期核實受益人身份及其需求的真實性。

不管是專門為慈善事業創建的Little Phil,還是致力於資產自由流動的幣安,他們選擇利用區塊鏈技術解決慈善事業甚至是整個非營利性行業痛點的努力,都是值得人類去尊重和積極參與的。