logo

《金融股》國泰智能投資平台上線,協助客戶達成長期投資目標

瀏覽數

7

結合國泰金控(2882)旗下全球投資、產品及智能演算技術專業的「國泰智能投資」平台今日正式上線,未來將協助客戶依據投資目標、年限、風險屬性等條件,建立個人最佳資產配置投資組合,並透過24小時即時市場監控提供資產配置的再平衡調整服務,協助投資人穩定達成人生各階段的理財目標。

 國泰金資深副總經理孫至德表示,國泰智能投資結合國泰世華銀行投資研究團隊、產品團隊、國泰投信及美國康利資產管理公司專業豐富的投資經驗,搭配香港金融科技公司Quantifeed所打造的智能演算技術,透過科技、大數據與精密演算法,有效避開市場及投資的盲點,協助各類投資人克服穩紮穩打達成長期投資目標。

 短期投資者注重在數週或數月內獲取高額報酬,利用低買高賣賺取價差,卻時常因不可控制的市場或政治風險蝕本或影響報酬,反觀長期投資者相對擁有平衡資產增跌與股息的空間,並且更有機會運用長期的投資策略達到績效目標。然而,即便是長期或價值型投資人,也必須具備分辨投資標的是否符合長期穩健經營、具有市場競爭力、或不受景氣循環或週期影響的能力。因此,對於初次投資、對市場不熟悉或工作繁忙沒時間研究投資標的的族群來說,運用大數據演算的智能投資平台可說是入門「科學理財」的便捷途徑。

 為了協助客戶達成長期投資目標,「國泰智能投資」透過世界級專業投資團隊將國泰世華銀行上架的2,000多檔基金標的,分類成股票、債券和混合資產三大資產類別,並透過相關係數分析,定義出11種子資產類別。當客戶設定好理財目的、目標達成金額、投資風險屬性、投資期間、投資金額等條件後,平台將篩選出個人最佳資產配置比例,再依自身喜好選擇資產類別下最終的2到10檔基金標的,打造專屬自己的投資組合。接下來,系統將24小時追蹤市場情況並每天自動計算客戶的資產淨值,比對投資組合的配置狀態是否符合預期。若系統發現客戶的投資組合因市場波動而出現偏離預設投資比例或績效軌跡時,將會即時自動寄發再平衡通知,邀請客戶回到平台上進行調整,大幅降低因心理因素造成的人性錯誤判斷。

 「國泰智能投資」年初於國泰金內部上線試行後立即獲得集團同仁熱烈迴響與好評,目前已有數千名員工登入使用並開始體驗智能投資服務。國泰金希望能以人機協同的科學理財,協助每位客戶規劃資產管理,搭配長期穩定的策略與對應金額,未來每個月只需新台幣5,000元起,即可加入智能投資理財的行列。