logo

《晨間解盤》空方滿足點將由非電族群補跌完成(倫元投顧提供)

瀏覽數

7

美股大跌、台股就跟著大跌,美股大漲、台股卻開高走低,顯示目前台股仍處於空方趨勢,在空方結構中,抗跌股會補跌,如2439美律、3081聯亞、1590亞德客、6176瑞儀等,這些先前強勢的個股,上週五都變成弱勢的中心。

主要是在大多數股票大跌後,這些抗跌股相對變貴了,使得買盤追價意願減弱,一旦短多買力跟不上來,持股意願鬆動,股價就會快速拉回;是故,在大盤下跌趨勢沒改變前,買進短期強勢股不如保留現金等待大盤落底。觀察盤面能否扭轉劣勢結構的兩個條件︰一是弱勢股止跌,以被動元件為觀察重點,何時量縮價不跌?二是加權指數克服10日線反壓。

補跌的節奏會由電子擴散至非電子,近期金融、水泥已領先下跌,說明台股的空方滿足點將由非電子補跌來完成,而這些傳產、金融龍頭佔權值比重大,則加權指數向下探底壓力也大。(倫元投顧提供)