logo

《國際政治》總統二輪大選,巴西川普勝率高

瀏覽數

6

巴西總統第二輪選舉在周日(28日)登場,兩位得票數最高的候選人將一決勝負,目前以極右派的「巴西川普」波索納洛(Jair Bolsonaro)民調繼續領先,勝選機率相當高,但對手勞工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)近日支持度不斷上揚,拉近與波索納洛之間的差距。

 此外,因投資人看好波索納洛內定的巴西財長人選,有利於日後推出親商政策,帶動巴西股匯市響起漲聲。

 Ibope上周六公布的民調顯示,波索納洛獲54%的選民支持,哈達德則獲46%支持度,意味兩人差距在短短5日由12個百分點縮減至8個百分點。另據Datafolha民調,波索納洛與哈達德各拿55%、45%的支持度。

 此次大選波索納洛的崛起,反映人民對於左派勞工黨長年執政的憤怒與不滿,目前巴西正陷入嚴重衰退,並且頻頻爆發貪污醜聞。

 哈達德代替目前入獄的巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)出征競選總統,近日民調竄升歸功於數位司法界重量級人物站台支持。

 主打反貪腐口號、軍人出身的波索納洛在此次大選中異軍突起,選民期盼他上任後將整頓治安與打擊貪污。但由於波索納洛極度推崇1964~1985年的軍人獨裁時期,許多巴西人民也擔憂他在獨掌大權後將蔑視人權、箝制言論自由。

 然而,波索納洛延攬投資銀行家葛德斯(Paulo Guedes)擔任經濟顧問並內定為財政部長人選,已贏得投資人的認同。葛德斯畢業於美國芝加哥大學,這位經濟學家支持國營企業名營化等親商政策。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)