logo

《國際金融》美國私募股權巨頭KKR:美股暴跌,收購資產的天賜良機

瀏覽數

4

美國私募股權巨頭KKR集團共同總裁兼共同營運長納托爾(Scott Nuttall)上周表示,近來美股暴跌,被他們視為可低價收購資產的天賜良機。納托爾說:「我們團隊一直在等待估值調整,那會使一些資產看起來更有吸引力。」

 KKR在25日發布第3季業績,靠處分資產收益與亮眼投資績效帶動,獲利是去年同期的近4倍,可分配收益(DE)更創史上次高。

 KKR上季業績紅不讓,主要拜整體投資收益大有斬獲所賜,相較去年同期多出4倍有餘,高達8.333億美元。

 KKR另透露,脫售美國支付服務公司First Data和美國眼鏡零售商National Vision Holdings的股權,並將芬蘭醫療保健公司Mehilainen賣給同業CVC Capital,也貢獻了可觀的獲利。

 多位私募股權界主管抱怨,美股長期以來估值過高,讓他們很難找到合適的企業收購。KKR坐擁近600億美元現金,卻苦無收購目標。

 KKR第3季獲利大躍進,淨利6.402億美元或每股1.17美元,較去年第3季的1.536億美元或每股0.3美元,暴增近3倍。

 而KKR第3季營收則由去年同期的7.5億美元,勁增50.7%達11.3億美元。

 值得注意的是,KKR該季的稅後可分配收益(after-tax DE,實際用於派發股利的現金)總額4.967億美元,比起去年同期增加21.3%,為該公司歷來次高。KKR指出,每股DE為60美分,優於分析師普遍預估的59美分。

 KKR的頭號勁敵百仕通集團(Blackstone Group)上周公布,第3季DE年增22.8%。

 總計過去12個月,KKR的資產管理規模成長27%,達到1,946億美元。同時間百仕通的資產管理規模4,567億美元,增幅18%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)