logo

《科技》捷智AI攻金融商機,營運喊衝

瀏覽數

4

AI人工智慧技術蓬勃發展,滲透入各行各業,解決了許多過去無法解決的問題。而對金融機構來說,因長期受到高度監管,加上近年來相關法規益趨嚴格,且有大量新的法規產生,導致不少金融機構的法遵成本快速增加。興櫃股普鴻資訊 (6590)旗下諮詢顧問公司捷智商訊看到此一需求,與工研院攜手,將AI人工智慧與大數據應用在法規報表上,捷智商訊董事長林群國表示,導入AI解決方案後,將有望幫助金融機構省下三成以上的成本,並提升資料自動化整合效率,及金融企業合規效率。

 捷智商訊於2000年在台灣成立,主要客戶為台灣金融業者,提供包含資料倉儲、商業智慧、CRM、Basel II、IFRS9減損系統、金融監理法規報表、AML、FATCA、CRS等解決方案建置服務。

 2017年,普鴻資訊取得捷智商訊85%股權,並結合雙方優勢,為業務添動能。普鴻先前已經通過上櫃審議,預期今年12月即可掛牌,主要業務為金融業系統建置,包含支付應用、金融應用與資訊安全等。今年上半年普鴻營收1.62億元,稅後淨利1,037萬元,每股盈餘0.79 元。

 近年來金融法規報表漸漸成為顯學,包括過去的肥咖條款、近期很夯的AML(洗錢防制),讓越來越多台灣的金融機構越來越重視法規。林群國表示,「過去需要用高階人力花許多時間讀完法條才能去逐一修正,且仍可能會有人為疏漏。」透過導入人工智慧,將可大幅縮減前端辨識的時間,讓流程進行得更順利。

 林群國表示,這次與工研院攜手,由工研院提供中文化的AI技術、捷智商訊提供對金融客戶的行業專業,透過自動化的辨別系統及交易資料應用,從中彙整監理相關有效稽查項目,可監控金融企業內部作業流程、檢視金融企業所提出申報法規報表內容,以提升資料自動化整合、金融企業合規效率,達到事先預防與事後防阻功效。

 而對於金融產業最關注的面向如法規監理、客戶辨識、風險監控、交易監控、金融機構內流程及稽核作業監理、金融市場行為追蹤監控等,捷智也加以整合,達到自動化、效率化等目標。

 林群國指出,「當Fintech創新越多,企業開始以此新科技來競爭,監管科技就必須並存。」如此一來,金融企業組織才能以更智能的方式,如智慧分析、機器學習等科技,協助金融企業因應,以更有效率更降低成本的方式,解決並確認法遵問題,特別是那些橫跨多重領域的法規所帶來的新改變。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)