logo

《科技》精誠、敦陽攜外商,跨足洗錢防制

瀏覽數

13

亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團將於11月來台展開評鑑,從主管機關到金融機構嚴陣以待。不過,許多金融機構花費數千萬預算建置洗錢防制系統,但系統建置完成後,仍須相關人員調查確認,當中衍生出的人力、時間成本,可能比系統本身還高昂。因此,系統整合廠商看到這一塊商機,如精誠(6214)、敦陽科技(2480)等,紛紛在今年與外部團隊合作,導入AI人工智慧解決方案,有望為後後續業績挹注活水。

 近年來金融機構積極建立反洗錢防制,不過從建置到落實還有一段路要走,執行時更可能產生大量數據或假訊號需要處理。加上反洗錢防制所需要的是高階且專業的人力,若人員不足,反洗錢防制難以真正落實,因此不少本土金融機構在建置時,都面臨成本飆高的問題。

 而系統整合廠商如敦陽、精誠看到這一趨勢,攜手國外廠商導入AI相關解決方案。精誠攜手專精AI的美商圖策智能科技(Graphen),獨家代理其AI人工智慧反洗錢方案,可協助旗下金融證券客戶即時偵測洗錢及詐欺行為,大幅降低誤判機率,同時更能預測新的洗錢模式,讓工作更完善落實,不僅提升金融機構反洗錢與打擊資恐能力,也大幅降低違規罰款風險及法遵人事成本。

 敦陽科技則是與美商數據分析公司Synergies攜手,透過機器學習幫助金融機構進行名單檢核、風險評估、交易偵測、貿易融資等法遵作業流程。敦陽科技指出,實際導入後,可為金融機構省下六成以上的法遵人力,大幅提升洗錢防治審查效率,預計每年平均能為個別大型金融機構省下高達兩億元以上的成本,並在兩年內搶佔60億的反洗錢市場。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)