logo

《半導體》宇瞻攻新興照明檢測趨勢

瀏覽數

7

記憶體模組廠宇瞻(8271)搶攻新興照明檢測趨勢,發表植物工廠及溫室畜牧照明檢測方案。宇瞻表示,今年將在全球最大的香港照明展覽商貿平台,推出從即時照度感測到專業光配方校準都能方便量測的高客製解決方案。

 由於記憶體市場第三季銷售動能放緩,加上客戶提前在季度調整庫存,宇瞻9月合併營收月減15.6%達6.88億元,第三季合併營收季減4.2%達23.10億元,表現不盡理想。宇瞻今年前三季合併營收72.17億元,與去年同期相較減少1.6%。至於第四季,法人預期宇瞻營運表現應可維持第三季水準。

 宇瞻近幾年持續調整產品組合,在記憶體模組市場加強在工控市場布局,已陸續爭取到資料中心、5G基礎建設、航太、博弈等相關應用訂單,至於在非記憶體產品線布局則跨入照明檢測方案市場。

 宇瞻將在全球最大的香港照明展覽商貿平台,推出從即時照度感測到專業光配方校準都能方便量測的高客製解決方案。呼應商貿平台今年嶄新規畫的植物照明專區,在眾家植物照明推陳出新之際,宇瞻以產學合作精準化植物照明檢測項目,領航植物照明檢測技術開發,展現台灣光學檢測實力。

 宇瞻表示,植物照明LED燈具需求快速成長,宇瞻看準植物照明衍生的龐大檢測需求,投入開發光譜式植物照度計與適用於農畜環境的照度感測器,設計不同適配的解決方案。

 宇瞻日前與中國重點植物研究的福建省中科生物公司(中科三安)產學合作,針對植物照明的「光配方」監測,開發獨有的量測項目,使量測更符合實際應用,更貼近植物對光的需求。

 宇瞻表示,有效的光配方意味著更快的生長速度、更高的產量和更優秀的品質。然而在落實光配方的過程,光質配方本身的監測維持更是關鍵,專業的光配方監測工具,則成為植物照明中重要的監測保障,避免LED光衰影響栽種成效。以宇瞻光譜式植物照度計為例,其具最廣量測範圍 330~850nm,可對特定植物敏感光源進行監測,並透過業界唯一單機自訂光合作用光子通量密度(PPFD)範圍,針對不同植物適性調整量測區間。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)