logo

《研究報告》紅色獵殺十月,緊抱美元資產

瀏覽數

3

十月以來,美股兩度出現較大跌勢,受到信心面和資金板塊的影響,全球其他主要股債市幾乎全軍覆沒,市場彌漫一片紅色獵殺氣氛;反映市場未來30天預期波動程度的VIX恐慌指數,雖仍收在24左右,但10月以來增幅也近100%。

 安聯投信表示,美股在10月間出現兩度較大跌幅,但從基本面來看,經濟復甦仍是一大支撐;就技術面來看,相較其他主要市場,美股主要指數現處位置離關鍵支撐價位仍具相對優勢,所以強抱美元資產仍是較佳策略。

 安聯投信海外首席許家豪表示,今年初股市波動性飆升,提醒投資人不可再倚賴過去十年股市平穩上漲的走勢。VIX指數今年2月短短幾天就上升一倍以上,反映市場擔心漲多的股價和利率上升,因而產生的市場修正風險。

 面對紅色獵殺十月,安聯投信表示,根據以下三大理由顯示,現階段,投資人須審慎保守面對,但對於後市仍不宜太過悲觀。第一是美國長期公債的殖利率水準不會迫使投資人調整資產配置,減持股票並增持債券;二是貿易戰是痛苦的,但估計不會造成巨大的經濟代價。

 至於第三是量化緊縮和美國利率上升正支撐美元,但預估美元今年僅升7%。美國股票價格目前處於相當高的水準,但短期內企業盈利成長仍然強勁。美國公債殖利率在當前水準(3.15%左右)穩定下來,可支持對前景樂觀的看法。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,市場對美國11月初期中選舉結果預測相對分歧,加上此前聯準會主席包威爾鷹派的姿態,引發美股持續重挫。今年初也發生過類似情況,當時美股亦呈現大幅度修正,然在長債利率回落後,美股重回多頭格局,預期相同情況有機會再度發生。

 且歷史資料顯示,當期中選舉過後,美股走勢將有較大機會回升,佈局可選擇智能車等具產業高成長、政策高度支持標的。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,近期金融市場受到美中貿易衝突的影響而表現震盪,後續仍需視美中針對貿易議題的協商狀況,因此短期震盪難免,在股債波動加劇的環境中,單一下注風險大增,而選擇合適的資產變成為重要的課題。

 回測過去15年來期中選舉後一年,除美股之外,美國高收益債、可轉債及特別股均能繳出不俗表現,在當前的環境下,與其重壓單一資產,不如選擇正確標的,採取分散風險策略,在動盪的環境中創造穩健的正報酬。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)