logo

《基金》全球型、大陸基金成股市避風港

瀏覽數

5

受到大陸、美國貿易摩擦升級、美債殖利率飆升以及美國鷹派升息步調等事件影響,觀察9月單月基金規模變化,投資人信心轉弱,統計投信發行的194檔海外股票型基金當中,規模增加超過2億元僅七檔,全部都集中在大陸基金和全球型基金,成為市場資金最熱門的避風港。

 兆豐國際中國A股基金經理人葉貴榕表示,統計自2000年以來,陸股每年幾乎都有一波10%以上的行情,而今年以來A股卻仍未出現較大型的反彈,在目前A股價值已被嚴重低估下,可望迎來新一波反彈行情。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,陸股再大幅下修空間有限,長線底部訊號浮現。尤其,主要中小型股及成長股,不是跌破就是逼近歷史低點,而且低價股占比與跌破淨值的比率,都達到2013年底部時水準。代表被錯殺的股票愈來愈多,醞釀未來反彈的力道也會愈強。

 楊國昌分析,貿易戰打亂了去槓桿、產業升級的步伐,造成投資人恐慌情緒高漲,預期經濟與股市調整時間將會拉長,在市場信心重建前,投資人宜採取「廣積糧」策略,透過定期定額分批布局,度過這段低潮期。

 宏利精選中華基金經理人游清翔認為,企業基本因素穩健和本益比具吸引力,將繼續為大中華股市提供關鍵動力。另外,A股市場涵蓋許多境外市場並未提供的獨有企業投資機會,像是家居裝飾、化學品、可再生能源、生技及製藥公司等。

 野村中國機會基金經理人朱繼元表示,在去槓桿的大背景下,可以觀察到地方融資平台的槓桿比率下降,這代表去槓桿高峰已出現,大陸政府的結構性去槓桿得到成效。貿易戰的部分,談判是否持續或進行,仍舊存在相當大的不確定性,這屬於中期隱憂,研判要到美國期中選舉結果出爐之後,政策方向才可能明朗。

 就大陸內部經濟狀況來看,短期仍較有壓力,近期公布的經濟數據都略顯疲弱,且預期此現象將延續至第四季。除了疲弱的經濟數據,企業財報預期也將隨著美國徵稅逐步實施,進而造成下修,估計將延續至明年上半年以後,財報才會再恢復增長。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)