logo

《產業》大陸金九銀十失靈,台灣車市靠汰舊換新挺住

瀏覽數

5

內憂外患加劇,大陸9月整體車市銷量連3降,年減幅達11.3%,是近7年來最慘,乘用車情況更慘烈,衰退13%,等於宣告提前「過冬」。台灣9月雖有民俗月購買遞延加持,但仍年減1.8%,顯見買氣處於低檔。

 大陸整體車市不振,進口車、國產車都難逃衰退。福特9月年減43%、福斯年減11%;至於大陸自有品牌,江鈴汽車年減15.23%、江淮汽車年減16%、長城汽車年減15%,在有「金九銀十」的車市旺季頗不尋常。

 即便是過去兩年增長最強的吉利汽車,扣除新增車型,雖然免於衰退,但也僅較去年增加1%,反映出大陸車市買氣疲弱。

 大陸乘聯會祕書長崔東樹說,即便是近年購車主力休旅車也賣得不好,車市增速也在放緩,他並預估,在接下來的兩個月,市場也不會有所好轉,此言宣告大陸車市提前入冬。

 相較於大陸車市劇跌,台灣有汰舊換新政策支撐,勉強能維持平盤。9月台灣車市掛牌3萬799輛,較8月增18%,主因民俗月的遞延購買效應加持,能否撐住全年44萬輛,得看後續新車有無蜜月行情,持續炒熱買氣。

 被視為指標的是裕日車11月即將發表的國產小型休旅車Kicks。裕日車總經理李振成說,國產車幾乎許久不見全新的休旅車款,上市後應能催出國產車買家熱情,預接單開跑後買氣比預期熱絡,月銷目標上看1000輛。(新聞來源:中國時報─記者黃琮淵/台北報導)