logo

《電子零件》觀音新廠加持,嘉聯益下季不看淡

瀏覽數

4

嘉聯益(6153)受惠於美系主力客戶新機啟動拉貨,旺季表現強勢,9月營收拿下近4年來的高點,總經理吳永輝表示,受蘋果支援的觀音新廠雖然尚未全部投產,但已經開始有營收貢獻,此外在旗艦新品上市遞延以及客戶拉貨分散的情況下,預期明年第一季將淡季不淡。

 嘉聯益表示,為因應客戶需求,今年擴產重點仍放在觀音新廠分,先前也獲得蘋果資金、設備支援,減輕公司不少負擔,目前建坪約3萬坪左右,預計產能將會是現有樹林廠的2.5倍。公司也指出,大陸環保政策雖然越趨嚴格,但蘇州廠及昆山廠的產能不會輕易放棄,目前規劃讓台北廠負責較高技術、且和環保有關的前段製程,而蘇州廠及昆山廠則負責不需排放廢水的中後端製程。

 最近業界熱烈討論的台商回流一事,業者認為能否順利進行,端視土地、水電、人力這三項條件,PCB是一個較為特殊的行業,需求的土地面積比較大、重投資、耗水電、高人力,土地尤其不好找,人工更是不好招,所以相關設備業才會在近年異軍突起,尤其是越能幫助客戶省成本的廠商業績越好。

 吳永輝也指出,不論是廠商回流或是海外遷廠,短期內發生的可能性還不太高,因為工廠設立需要考量下游客戶、聚落效應、交通樞紐等細節,依照整體產業的過往經驗來看,通常大變遷至少都要3年才會成形,如1997年聚集東南亞,2000年選擇大陸,預估下一次遷徙最快也要在3年之後才有可能會發生。

 也有部分業者證實,受到中美貿易戰和大陸環保政策的夾殺,雖然大陸的生產環境成熟且資源豐富,但同時生存難易度也比過去來得高,所以不少業者表示,即便短期內不會有太大的動作,但已開始評估海外非大陸國家的生產環境,儼然成為一個勢在必行的內部規劃。

 嘉聯益9月營收17.77億元,月增38.76%,年增44.53%,第三季營收約42.29億元,季增約33.95%,年增約26.46%。

 法人表示,看好5G通訊技術的高成長,將帶動LCP軟板天線需求大增,嘉聯益有望從中受惠,此外該公司一直為蘋果主力供應商之一,提供全系列產品料件,在新品還沒全部揭露的情況下,預期嘉聯益營運表現將能一路暢旺。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)