logo

《各報要聞》雙管齊下,豐田出手搶救國瑞

瀏覽數

3

國瑞汽車放有薪假,引發日本豐田原廠高度重視,兩大股東豐田、和泰車(2207)積極磋商,初步敲定兩項方案,除盡速導入可國產化車型,彌補內銷缺口,豐田也將協助國瑞開發中東以外市場,不讓外銷量因單一地區受影響,避免把所有雞蛋放在同一籃子裡。

 國瑞有母廠奧援,其他車廠也積極自救。中華汽車過去以四輪為主、二輪為輔,看好綠能事業發展,未來將持續加碼電動機車研發;三陽除在台代工現代、起亞外,也盼擠進現代全球供應鏈中,並擴大資產開發步局。

 國內車市不振,加上中東外銷大幅減少,國內最大組車廠國瑞汽車被迫減產、從10月到12月實施3到5天不等的7成薪假。由於國瑞是日本豐田與和泰車共同轉投資、更是豐田在東亞重要生產基地,迫使豐田出手救援。

 據透露,豐田與和泰車兩大股東近半月來積極磋商,內銷方面,台灣過去車市主力是四門房車,國瑞光靠一台「神車」Altis就夠了,但隨著購車習慣轉向休旅車(SUV),盼盡快找出休旅車款並在台生產,注入新動能。

 國瑞指出,增加國產車款從設備、設計規畫到產出,要錢也要時間,沒個3、4年很難,無法快速調整,不過若可爭取到更多車款,國瑞會努力克服、縮短等待時程,盡可能不影響到員工。

 外銷方面,國瑞在2014年時,光外銷就有9.2萬台,僅靠外銷就跟在台內銷打平,但隨著中東市場銷量腰斬再腰斬,今年剩下2萬多台,成為國瑞被迫調整產線的最後稻草,迅速止血。(新聞來源:中國時報─黃琮淵/台北報導)