logo

《國際金融》日銀料維持寬鬆現狀

瀏覽數

4

日本央(銀)行本周三(31日)將公布最新貨幣政策聲明,路透報導指出,儘管全球貿易摩擦升溫、成長前景浮現隱憂、市場波動等因素,增添通膨達標的難度,預料日銀仍會讓貨幣政策維持現狀,對經濟展望持續樂觀。

 最令日銀決策者憂心的,無非是保護主義浪潮興起及市場起伏震盪,這會打擊企業信心,對調高員工薪資裹足不前,進而推遲日銀達成通膨目標的時程。

 然知悉日銀想法的消息人士透露,多數央行官員認為,現階段這些風險還不足以改變他們的基礎情境,即日本經濟仍將持續溫和擴張。

 因此日銀本周三發布決策聲明時咸認會按兵不動,堅持短期利率負0.1%、長期利率徘徊在零水位附近的政策立場,經濟和通膨預估應也繼續秉持樂觀態度。

 總裁黑田東彥10月18日在日銀地區經理季度會議發表談話時重申,日本經濟料維持溫和擴張,「必要時日銀將做政策調整來維繫經濟動能,以達到通膨目標。」他同時指出,日本通膨率「朝1%挺進」,相較3個月前他預估通膨率在0.5~1%左右更顯樂觀。但前日銀總裁白川方明警告,解決日本經濟病灶不能依賴貨幣政策,應投注更多心力處理結構性問題。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)