logo

《國際金融》石油龍頭股愛揮霍,投資人不愛

瀏覽數

6

隨著企業財報季陸續展開,包括愛克森美孚、雪佛龍等全球六大石油巨擘料將發布2013年來最高一季獲利紀錄。儘管如此,這些石油大廠股價近來並沒有跟進走高,專家解釋投資人之所以對投資石油股不為所動,主要是基於過去石油業沒有將錢花在刀口上,導致他們受傷而對其失望所致。

 艾克森美孚、雪佛龍、荷蘭皇家殼牌、英國石油BP、道達爾和挪威石油公司Equinor等6大石油巨擘本周四開始將陸續公布第3季財報。

 根據標普全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)資料,這6大巨擘第3季獲利可望因油價大漲而創2013年來最高,合計持有高達900億美元現金部位,為10年來最大。

 FactSet資料顯示,布蘭特油價今年來大漲約20%,但這6大巨擘股價今年來平均僅上漲約4%,明顯沒有緊貼油價的漲幅,甚至艾克森美孚和雪佛龍股價還呈下跌走勢。

 安聯環球投資公司能源分析師墨菲(Rohan Murphy)認為,這些石油巨擘很難獲得投資人青睞。

 許多基金經理人對石油股和油價漲勢仍持謹慎態度。他們懷疑石油股價和油價將無法撐住目前水準,並認為石油公司改不了過去在油價上漲時就亂花錢習性,導致油價下跌時衝擊股價而令投資人受傷。

 投資公司Brandes Investment Partners說,只要石油巨擘一直把所有現金花在不能產生報酬的項目上,投資人就會與之保持距離。

 沒有獲得投資人青睞同時,在油價大漲之下石油巨擘獲利表現卻無法讓外界感到滿意。根據標普全球市場情報資料,6大石油擘第2季獲利平均較市場預估的低14%。

 英國石油執行長杜德利(Bob Dudley)坦承,外界擔心石油公司亂花錢而讓石油股估值偏低。

 他認為業界已學到的沉痛教訓就是保持資本紀律是十分重要。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)