logo

《國際經濟》股災嚇跑多頭,油價易跌難升

瀏覽數

65

全球股市重挫與貿易戰讓石油需求前景蒙上陰影,國際油價已連續第三周收黑,這也導致美國油價從月初的近4年高點迄今,已慘摔12%。

 美國西德州油價上周收跌2.3%至每桶67.59美元。該油價從本月3日創下86.74美元波段高點至今,已暴跌12%。全球指標油價布蘭特油價也周跌2.7%至77.62美元。本月來跌幅累達10.5%。

 分析師表示,隨著近來全球股市震盪激烈,油市走勢也不免受到影響,不過真正加速油價下跌是在最近幾周,因為交易商對該油價前景已不再抱持多頭看法。本月初,預期美國將對伊朗祭出制裁,可能導致後者原油出口受限,曾一度推升國際油價強漲。但如今卻因擔憂貿易緊張升溫將使石油需求下滑,加上石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯相繼增加油產,已使市場焦點從先前的供給吃緊轉至可能供給過剩。

 能源對沖基金公司Again Capital創辦人之一基杜夫(John Kilduff)指出,俄國與沙國增加產出,大幅舒緩伊朗石油出口受阻的問題。沙國先前表示,已在本月將每日油產增加至1,070萬桶、11月還將提高至1,100萬桶。俄羅斯也說已在9月將日產增至1,136萬桶。OPEC上月也已擴增產能。

 在同時,貿易戰升溫、油價攀高與新興貨幣疲弱,則使全球石油需求前景蒙上陰影。

 Nasdaq Corporate Solutions能源電力部門主管艾斯納(Tamar Essner)解釋,預期油價續漲有限,加上市場風險升高與進行獲利了結,對沖基金與基金經理人已開始結算石油多頭部位。

 巴克萊能源市場研究部門負責人柯恩(Michael Cohen)表示,基於全球經濟可能減緩並使石油需求受到抑制,預測明年第一季油市將陷入供過於求。該投行最近才以全球貿易量減緩、新興市場前景惡化與歐日成長已經到頂為由,將2019年全球經濟成長預測從4%下修至3.8%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)